今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

再谈“应付职工薪酬”指标

来源: 访问量: 日期:2017-07-05

   “应付职工薪酬”指标是统计执法检查的必查指标。从近期执法检查情况看,总有部分企业统计人员对这个指标理解不透、填报错误。检查中,发现企业易出现以下错误:一是直接根据应付工资贷方累计数填报。二是对应付职工薪酬的范畴不清楚,有漏项。企业设置了“应付职工薪酬”科目,但该科目中只核算工资,会出现漏报奖金、福利费、“五险一金”、工会经费、职工教育经费等数据。三是漏报部分人员的人力成本,如临时人员、不在编人员等的报酬。四是与“从业人员工资总额”指标混淆,根据工资表的数据填报。
   
应付职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。包括职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,非货币性福利,因解除与职工的劳动关系给予的补偿,其他与获得职工的服务相关的支出。执行《企业会计准则》或《小企业会计准则》的企业,根据会计科目“应付职工薪酬”的本年贷方累计发生额填报;执行其他企业会计制度的企业,应将上述职工薪酬包含的科目归并填报。