今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

不重视统计工作必受罚

来源: 访问量: 日期:2017-08-04

近年来,随着依法治国、依法行政进程的加快,统计部门逐步转变观念,运用法律手段,依法统计,已越来越深入人心。但是仍然有一部分企业对统计工作不重视,轻视统计执法检查工作,以至于因统计数据有误而受处罚。

  20166月,房山区统计局执法队根据统计执法检查的统一安排,到北京某商贸有限公司进行统计执法检查。到达企业后发现,该单位统计人员不在,该企业经理称,以为统计执法检查就是随便了解一下企业现状,简单查看一下财务报表,不需要统计人员的现场配合就能够完成,因此已派该公司统计人员参加集团企业的半年财务工作会议了。统计执法检查人员在了解情况的过程中,又发现该企业2014年曾接受过执法检查,当时便因数据有误受到了罚款的行政处罚。根据《统计法》第三十五条的规定“县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权就与检查有关的事项询问有关人员”。对此,统计执法人员为确保统计执法检查能够合法、有效的进行,终止了当日对该企业的执法检查,与企业商定改日重新进行检查,并告知检查的内容和要求,必须确保再次检查时统计人员及相关负责人员到场接受统计执法检查。日,区统计局统计检查人员按与企业的约定进行检查。在检查时发现,该单位在2015年度《财务状况》的上报中,漏报在岗职工期末人数68人,差错率为15.4%。执法人员询问该企业统计人员为什么少报时,该公司的统计辩解道:因为对指标理解不清,误以为该报表只统计正式职工的人数,不统计临时工的人数。至此,该公司违反《中华人民共和国统计法》的违法事实已经确立。违法事实认定清楚后,执法人员复印了该企业有关人员的原始凭证及相关科目,并经该单位负责人签字后加盖企业法人公章,作为证据留存。

  根据《中华人民共和国统计法》第四十一条第二款的规定,该单位已构成提供不真实统计资料的违法行为,经局队案件审理小组研究决定,对其处以警告并罚款的行政处罚。

   目前,企业经济类型繁多、产权结构复杂,企业领导对统计工作不重视、统计人员业务不精、并调动频繁,统计法制意识不强,统计工作的难度依旧相当大。尽管每年都在宣传《统计法》但没有《刑法》、《行政诉讼法》等法律深入人心、广泛知晓。统计人员有责任思考统计违法行为,改进统计执法工作,依法统计,维护统计尊严,保障统计数据准确、及时。