今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

重视统计工作交接 保证数据真实可靠

来源: 访问量: 日期:2017-09-24

  在最近的检查中我们发现,执法对象由于人员变动、工作交接出问题而造成错误上报统计数据的现象不在少数。《统计法》要求企业内部要有专职的统计人员从事统计工作,同时要求企业当统计人员改变时,要及时有效地做好统计工作交接,保证统计工作有序进行,保证基层数据真实可靠。但有的企业不能很好的认识到统计工作交接的重要性,总以为单位有统计人员,统计人员有证就够了,就是这种错误的想法,往往会酿成大错。

  2016年4月,统计局执法人员按照工作安排,对辖区的一家物流企业进行日常检查,该单位的统计人员作为法定代表人的授权委托代理人接待了执法人员,并提供了相关统计资料和原始记录。通过执法人员的检查发现,该单位上报的F103表中涉及的资产负债类指标与企业提供的资产负债表数据不一致,有若干项指标数据有误,同时还发现企业无劳动工资和能源台账,给执法人员的检查工作带来很大阻力。经过执法人员耐心询问,得知了错误缘由,填报2016年年报的统计人员已经离职,现在的统计人员是2017年才负责统计工作,提供的资产负债表是企业审计后的报表,不是企业填报统计报表的原始依据,上一任统计人员离职时没有进行工作交接,相关的原始依据和统计台账也没有移交给现任的统计人员,已无法查找。执法人员以无法提供原始资料和无统计台账为由,对该单位给予了当场警告的行政处罚,并告知了该统计人员如何设置统计台账以及在以后的工作中要重视工作交接妥善保存原始依据。

  通过近两年的执法检查发现,很多企业普遍存在统计人员更换过于频繁的现象。往往是统计人员在参加了几次的统计年报培训会,经历了几次统计年报工作,刚刚把本单位的统计工作缕出头绪,就离职或者调出了。而调换过来的人员虽然具有统计从业资格,但对统计工作只是一知半解,如果统计工作的交接不能及时有效,往往会给企业的统计工作带来不利影响,给企业统计数据的可信性带来质疑。

  检查结束了,执法人员一致认为:(一)企业还要提高对统计工作的重视程度,做到持证上岗、专人专岗,尽量减少更换统计人员的频率;(二)妥善保存好各类原始资料和原始记录,保证统计数据有据可查,真实可信;(三)在更换统计人员时,做好统计工作的交接,保证统计工作的延续性。