今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

业务培训是保证统计数据质量的关键

来源: 访问量: 日期:2017-10-10

年报布置会每年举办一次,是统计工作中的一场重头戏。统计局每年都投入大量物力、人力。布置会上,统计部门不仅要对当年报表制度进行讲解,而且结合统计执法工作中企业容易出现的问题,着重强调报表中应注意的事项。因此积极参加统计年报布置会,认真学习统计报表制度是确保统计数据质量的关键。之所以年报培训投入这么大,其目的就是指导企业指标如何填报,从而提高企业报表填报效率和准确率。但是部分填报单位不重视统计年报布置会,不认真听讲,对统计指标的涵义、范围及制度中的变化不甚了解,致使上报的统计数据出现错误。督导检查则是更深入的指导企业填报数据,并且及时纠正企业填报时的错误,避免出现更大的问题。 

2017年2月,房山区统计局执法队对某工业企业进行事先督导检查。在询问企业的过程中发现:该单位统计人员回答“工业总产值(当年价格)”指标的填报范围时前后矛盾,思路混乱;检查人员对另一个统计指标进行询问时,该统计人员也不知道这个指标的口径、范围和填报方法以及统计报表的上报时间。
  经过检查组人员的询问,原来该统计人员确实是参加了房山区统计局组织的年定报工作布置会,但是签了到,领取了制度,中途就悄悄从会场后门出来回家了,后面讲的内容都没有听。针对企业统计人员的这种情况,检查组耐心地向她讲解了相关的指标解释,并告诉她今后在填报统计报表过程中,如有不理解或理解不太准确的指标,应及时与专业科联系,将统计指标完全明白后,再按要求正确填报统计报表。
  从近几年督导检查的情况来看,以上情况不是个例。在年定报工作布置会上,大部分基层调查单位的统计人员能够认真听课,做好笔记,但也有个别调查单位的统计人员在会上没有认真听,或根本就不听会,会后也不与统计机构联系,凭借自己的一些财务知识的理解和经验去填报统计数据,造成的结果就是:在以后的统计执法检查中受到行政处罚。

通过这次督导检查发现的问题,希望各单位能不断增强统计法治观念,严格遵守统计法,认真执行统计调查制度,自觉履行统计义务,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,避免发生统计违法行为。