今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

统计基础工作是根本

来源: 访问量: 日期:2018-02-01

2017年7月一天,房山区统计局执法队的执法人员来到一家服务业企业进行执法检查,受到该单位总经理、主管统计工作的副总经理、财务部部长、人力资源部部长、企管办主任热烈接待。总经理介绍了单位发展历程和目前现状,并表示在座的人员今天全程陪同检查,接受统计部门指导。检查人员在感谢大家对统计工作支持的同时,介绍了本次检查的目的、意义及主要内容。接着,就进入现场取证过程,经询问得知该单位由企管部的职员负责统计报表填报,其本人没有统计从业资格证,询问中发现其对统计报表制度不熟悉。据了解数据由各相关部门提供,相关部门人员对提供的数据统计指标口径也不清楚。同时,该单位没有按照统计报表制度的规定建立能源、劳资等统计台帐。通过进一步的询问和查看相关资料,检查人员发现统计报表中很多指标都存在差错,其中“从业人员工资总额”指标,是按照应付工资明细账贷方累计发生额填报的;汽油消费量指标没有按照实际消费量统计,而是按照财务部门提供的汽油费用除以单价倒推的。这两项指标上报数与检查数相差较大,另外还有多个指标数据明显与财务账等对应项目数据不符。对此,该单位总经理解释道:“我单位以前的统计人员于去年10月份调到了另外一个部门,现在的统计人员去年11月份才来我单位,以前没有接触过统计,从业资格证还没有来得及办理,出现错误是无心之过。其他部门的人员对统计指标也不熟悉,提供的数据有些草率;由于平时工作很忙,统计台帐和一些原始记录没有建立,今后一定改正”。
  对该单位法人代表的解释,检查人员就统计从业资格证、原始统计记录、统计台帐和统计数据质量提出了整改意见。面对检查人员中肯的意见,该总经理表示一定按照要求进行整改,并说出了自己的体会:“通过这次检查,使我认识到统计基础工作是保证统计数据准确的重要保障,我们一定要加强统计基础工作,从根本上杜绝统计数据的不真实”。
  具体到一个企业的统计基础工作应包括:企业是否进行了统计登记、统计人员是否具有从业资格、是否参加了培训会领取了统计制度,是否建立了能源、劳资及一些重点指标的统计台帐等,在日常检查中,执法检查人员都很重视对企业基础工作的检查,其主要原因就是,企业统计基础工作与其统计数据质量密切相关,统计基础工作好,一般数据质量就较好,出错少;反之,就会出现较多错误。通过执法检查推动企业强化统计基础工作,从而提高统计数据质量也是执法检查的目的之一。