今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

指标没有非重点 法不严守受处罚

来源: 访问量: 日期:2018-03-30

    【案情简介】

2016年6月,区统计局执法队的检查人员来到辖区内一家生产企业,该公司主要从事汽车的修理、维护和维修、零配件销售、技术咨询及服务,是独立的法人单位,没有产业活动单位,执行新的会计制度。该公司统计人员是从事多年统计报表填报工作的老人,对统计指标的含义和上报流程比较熟悉。在整个检查过程中,积极配合执法检查,提供检查资料,不论是原始凭证、财务资料还是统计台帐,不但全面而且清楚,检查的报表中大部分指标未出现差错或差错率很小。正当执法人员暗暗佩服她不愧为统计战线的老人,经验确实比较丰富时,发现该公司2016年年报《重点服务业财务状况》(F103表)中“现金”指标与实际财务(现金)账不符,询问统计人员该指标出现差错的原因时,她的回答是“认为该指标不重要。”当执法人员问,你认为那个指标重要时,她沉默无言。执法人员立即告知她上报统计报表中的所有指标,都应该按照统计方法制度中的指标解释正确填报,填报的所有指标都是重点指标,没有重点和非重点之分。

该公司由于此指标差错额较大,被行政机关以提供不真实统计资料被处以警告并罚款的行政处罚。

【法律分析】

《中华人民共和国统计法实施条例》第三十四条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织应当加强统计基础工作,为履行法定的统计资料报送义务提供组织、人员和工作条件保障。该单位虽有兼职的统计人员,但对统计工作的重视程度明显不足,对统计报表中的指标理解不透,人为将统计指标划分为重点非重点,没有真正意义上重视统计工作,影响了统计报表的质量,没有很好地履行统计资料的报送义务。

《中华人民共和国统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。该单位所提供的2016年年报《重点服务业财务状况》(F103表)“现金”指标与实际财务(现金)账不符,属于提供不真实统计资料的行为,该行为违反了该条款的规定,构成了提供不真实统计资料的违法行为。

《中华人民共和国统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

该单位所填报的2016年年报《重点服务业财务状况》(F103表)“现金”指标与实际财务(现金)账不符,指标未按照《服务业统计报表制度》的相关规定填报,违法事实清楚,以基本情况表、现场笔录、询问笔录和取证资料为证,法律依据充分,为提供不真实统计资料的违法行为,该单位对检查结果无异议。根据北京市统计系统执法检查处罚标准,该单位的指标差错达到立案处罚标准,依据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(二)项以及《北京市统计行政处罚裁量基准》的规定,最终对该单位提供不真实统计资料的违法行为给予了警告并处罚款的行政处罚。