今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

统计制度是基石 学好弄懂填报表

来源: 访问量: 日期:2018-05-09

【案情简介】

2018年5月,区统计局执法人员对北京市XX有限责任公司进行了统计执法检查,发现该公司2017年《工业企业成本费用》(B103-2)表中“应交增值税”指标与统计制度规定的应交增值税填报方法计算结果不符,询问统计人员该指标出现差错的原因时,她的回答是“我当会计好多年了,没仔细看统计制度,直接取自增值税纳税申报表中应纳税额合计。”执法人员立即告知她上报统计报表中的所有指标,都应该严格遵守统计法律法规的相关规定,按照统计方法制度中的指标解释和计算方法正确填报。

【调查与处理】

2018年5月,区统计局执法队的检查人员检查辖区内一家纸制品生产企业,该公司主要从事纸质包装盒生产,是独立的法人单位,没有产业活动单位,执行新的会计制度。该公司统计人员是有多年工作经验的老会计,没有认真学习统计制度,按自己的理解上报了应交增值税指标。该公司2017年《工业企业成本费用》(B103-2)表中“应交增值税”指标与统计制度规定的应交增值税填报方法计算结果不符,询问统计人员该指标出现差错的原因时,她的回答是“我当会计好多年了,没仔细看统计制度,直接取自增值税纳税申报表中应纳税额合计。”执法人员立即告知她应交增值税指标填报错误,应按照统计制度的要求,根据《增值税纳税申报表》中销项税额减进项税额加进项税额转出加免、抵、退应退税额加简易计税办法计算的应纳税额加按简易计税办法计算的纳税检查应补缴税额减应纳税额减征额计算。经过检查发现,该单位存在销项税额、进项税额、简易办法征收的应纳税额以及应纳税额减征额,该单位没有按照统计制度要求上报。统计报表中的所有指标,都应该严格遵守统计法律法规的相关规定,按照统计方法制度中的指标解释和计算方法正确填报。

该公司由于此指标差错额和差错率达到当场处罚的标准,行政机关以提供不真实统计资料被处以警告的行政处罚。

【法律分析】

《中华人民共和国统计法实施条例》第三十四条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织应当加强统计基础工作,为履行法定的统计资料报送义务提供组织、人员和工作条件保障。该单位虽有兼职的统计人员,但对统计工作的重视程度明显不足,对统计报表制度和指标理解不透,没有真正意义上重视统计工作,影响了统计报表的质量,没有很好地履行统计资料的报送义务。

《中华人民共和国统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。该单位填报2017年《工业企业成本费用》(B103-2)表中“应交增值税”指标与统计制度规定的应交增值税填报方法计算结果不符,属于提供不真实统计资料的行为,该行为违反了该条款的规定,构成了提供不真实统计资料的违法行为。

《中华人民共和国统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

该单位所填报的2017年《工业企业成本费用》(B103-2)中“应交增值税”指标与统计制度规定的应交增值税计算方法得出结果不符,指标未按照《工业统计报表制度》的相关规定填报,违法事实清楚,以基本情况表、现场笔录、询问笔录和取证资料为证,法律依据充分,为提供不真实统计资料的违法行为,该单位对检查结果无异议。根据北京市统计系统执法检查处罚标准,该单位的指标差错符合当场处罚标准,依据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(二)项的规定,最终对该单位提供不真实统计资料的违法行为给予了警告的行政处罚。

【典型意义】

本案是典型的被调查对象没有真正意义上重视统计工作,没有认真学习统计报表制度,对指标解释和填报方法没有吃透搞懂,未严格遵守法律法规和统计制度而造成的违法行为,通过这个案例,我们得出以下三点认识:

一是个别被调查单位没有认真学习统计制度。统计制度是理解指标内涵和填报方法的根本准则,被调查单位的报表填报必须严格遵守统计法律法规的相关规定和统计制度的具体要求。部分基层统计人员是会计,没有参加统计局组织的年定报培训,没有认真学习统计报表,吃透搞懂指标内涵和填报方法,没有真正意义上重视统计工作,缺乏认真细致的工作态度,统计工作的质量不高错误较多。

二是报表人员对自己的工作定位没有明晰。大部分企业的报表填报人员都是会计,在填报时经常从字面或者财务角度理解指标,将会计上的指标生硬的套到统计指标上,宁愿想当然的填报,也从不翻翻制度上的解释弄懂如何填报。企业统计人员必须明晰自己的工作定位,摆正自己统计人的工作定位和内容,用统计的思维认真学习制度、吃透理解指标,多思多想勤问,方能正确的填报。 

三是加大对基层统计人员的培训与指导。要充分利用培训会和网络电话等指导方式,有针对性的对新增企业统计人员和多年从事统计工作的人员,强调制度学习和指标理解的重要性。更新充实基层报表人员的知识储备和业务技能,强化统计人员的统计法制意识和业务能力,从根本上提高对统计制度的重视程度,真正在心中树立起一套基层统计人员的工作准则。