今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>典型案例

重视统计报表的每一项指标

来源: 访问量: 日期:2018-06-08

【案情简介】

2018年5月,区统计局执法人员对北京市XX酒店管理有限公司进行了统计执法检查,发现该公司2017年《财务状况》(F103)表中“应付账款”指标填报为零,与2017年资产负债表中的应付账款期末余额数不一致,询问统计人员该指标出现差错的原因时,他的回答是“应付账款不是财务状况表的重点指标,我不小心漏报了,没啥事,重点指标都填报正确的。”执法人员告知他,应付账款也是报表中的一项指标,需要严肃对待,严格遵守统计法律法规,严格按照统计报表制度正确填报。

【调查与处理】

2018年5月,区统计局法规科的统计执法人员检查辖区内一家酒店管理企业,该公司主要提供酒店住宿及洗浴服务,是独立的法人单位,没有产业活动单位,执行新的会计制度。该公司统计人员是有多年工作经验的老统计,报表中大部分指标都填报正确,询问填报情况也能正确回答,但是没有认真对待报表中的每一项指标,造成了应付账款指标的漏报。该公司2017年《财务状况》(F103)表中“应付账款”指标与2017年资产负债表中的应付账款期末余额数不一致,询问统计人员该指标出现差错的原因时,他的回答是“应付账款不是财务状况表的重点指标,我不小心漏报了,没啥事,重点指标都填报正确的。”执法人员告知他,统计报表中的所有指标,都应该严格遵守统计法律法规的相关规定,按照统计方法制度中的指标解释和计算方法正确填报。应付账款也是报表中的一项指标,需要严肃对待,严格遵守统计法律法规,严格按照统计报表制度正确填报,根据2017年资产负债表中的应付账款期末余额数填报。

该公司由于此指标差错额和差错率达到立案处罚的标准,行政机关以提供不真实统计资料被予以立案处罚

【法律分析】

《中华人民共和国统计法实施条例》第三十四条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织应当加强统计基础工作,为履行法定的统计资料报送义务提供组织、人员和工作条件保障。该单位虽有兼职的统计人员,但对统计工作的重视程度明显不足,对统计报表制度和指标理解不透,没有真正意义上重视统计工作,影响了统计报表的质量,没有很好地履行统计资料的报送义务。

《中华人民共和国统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。该单位填报2017年《工业企业成本费用》(B103-2)表中“应交增值税”指标与统计制度规定的应交增值税填报方法计算结果不符,属于提供不真实统计资料的行为,该行为违反了该条款的规定,构成了提供不真实统计资料的违法行为。

《中华人民共和国统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

该单位所填报的2017年《财务状况》(F103)表中“应付账款”指标与2017年资产负债表中的应付账款期末余额数不一致,指标未按照《服务业统计报表制度》的相关规定填报,违法事实清楚,以基本情况表、现场笔录、询问笔录和取证资料为证,法律依据充分,为提供不真实统计资料的违法行为,该公司由于此指标差错额和差错率达到立案处罚的标准,行政机关以提供不真实统计资料被予以立案处罚。

【典型意义】

  本案是典型的被调查对象没有真正意义上重视统计工作,没有充分重视报表中的每一项指标,未严格遵守法律法规和统计制度而造成的违法行为,通过这个案例,我们认识到报表人员必须充分重视报表中的每一项指标。部分企业统计人员从事统计工作好几年,人为的将指标划分成了重点、非重点,觉得一些指标不是那么重要,漏报错报问题不大,只要重点指标填报无误就可以了,没有真正意义上重视统计工作,缺乏认真细致的工作态度。企业统计人员必须充分重视统计报表中的每一项指标,严格遵守统计法律法规,严格按照统计报表制度正确填报,真正的重视统计数据,提高统计工作质量。