今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>普法宣传

房山区统计执法检查工作要点

来源: 访问量: 日期:2017-06-02

多措并举,开展统计执法检查。全系统计划完成对140家单位的执法检查。坚持开展统计督导检查,1-3月份在统计年报上报期间以事先督导的形式开展执法检查;4-6月份开展集中执法检查,检查单位名单由市局统一抽选;7-10月份结合区域经济特点,在重点领域行业开展常规执法检查;10月底前完成全年所有检查任务。在普查报表及年定报上报截点,继续开展对迟报、拒报等违法行为的查处,提高调查单位上报统计报表的主动性和及时性。

聚焦GDP,加强执法针对性。为更好地发挥统计执法对提高数据真实性的保障作用,2017年执法检查将集中力量,重点围绕影响综合核算的基础指标加大检查力度,继续保持一定规模执法检查数量。整理分析统计执法数据库,筛选出未接受过执法检查的规上单位,分批次进行执法,消除执法空白。

服务农普,做好数据质量核查。按照国务院农普办和国家统计局《关于严肃纪律加强农业普查执法确保普查数据质量的通知》的要求,加强农业普查执法,依法依规做好农业普查各项工作,确保普查数据质量。在现场登记阶段,查处拒绝接受登记或者妨碍农业普查机构、人员依法进行入户登记的行为;在数据上报阶段,检查是否存在违反法定程序和农业普查方案修改统计数据及地方、部门、单位的领导人干涉农业普查的行为,检查农业普查报表报送情况,对农业普查报表数据质量进行检查。积极配合本区农普办组织对普查数据的自查、抽查,使用查询、约见、入户等方式对数据进行核实,从源头上确保农业普查数据的真实性、准确性。

夯实基础,强化执法队伍建设。完善统计执法检查证件管理,全面梳理执法检查证情况,健全完善统计执法检查人员基础信息库,及时清理调离统计执法检查岗位人员信息。实现科学合理的人员搭配和梯队建设。丰富培训形式和培训内容,注重党风廉政建设教育,进一步提高执法人员的综合素质。依托北京市统计系统信息化三期工程,将执法检查纳入其中并作为重点,利用基于网络数据的执法检查信息系统,优化执法程序,推进执法手段现代化,提升统计执法工作效能。