今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>普法宣传

加强统计法制建设 提高统计执法水平

来源: 访问量: 日期:2017-08-04

  

社会主义市场经济是法制经济、开放经济、契约经济,为了保证市场经济主体地位的平等和竞争机制有效发挥,要求政府不断规范自己的行政行为,严格依法办事。统计局作为政府的一个重要职能部门,加强统计法制建设既是依法行政的体现,也是建立社会主义法制社会的要求,更是市场经济条件下发挥统计信息、统计咨询、统计监督三大职能,有效实现宏观经济调控的需要。统计法制建设是市场经济条件下的内在要求,统计工作者在市场经济条件下要想履行好自己的工作职责,就必须努力学法、用法,不断提高法律意识、增强法治观念,严格按照《统计法》开展工作,懂得如何加强统计法制建设,提高统计执法水平。

    更新统计执法理念。

    一是树立法治理念。统计执法人员要牢固树立依法治国、依法治统的理念,崇尚法治精神,坚定法律信仰,改变过去那种法规文件不如领导批条的怪象,实现由人治向法治的转变。二是树立服务理念。统计执法者要牢固树立“行政就是服务”的理念,保证统计行政执法的内容和结果公平、适度、合乎情理,并具有可操作性,全力打造统计服务形象,以真实数据服务人民群众。三是树立开放理念。积极推行政务公开、加强统计系统内部的层级监督、加强新闻媒体和社会舆论的监督。增加统计执法透明度,将统计违法案件的性质、执法程序、办案进度、处罚尺度等用媒体或网络公布。四是树立创新理念。与我国经济社会发展的需求相比,统计法制建设仍显滞后。这就需要我们在实践中,确立新思维、新思想,在统计立法、执法、普法诸方面继续不断的探索。

(二)充实统计执法力量,建立一支高素质的执法队伍

统计执法人员是统计执法工作的主体,统计执法人员素质的高低,直接影响统计执法的效果。因此,不断加强统计执法队伍的建设,提高执法人员的综合素质是依法制统的关键。首先局领导要对统计法制工作的各项建设常抓不懈;其次是把事业心强、业务熟练、年富力强、能打胜仗的统计干部,充实到统计执法的队伍中来;三是注重提高执法人员的自身素质,加强业务和法律、法规学习,多派执法人员积极参加上级统计部门及法制部门举办的各类培训班,不断提高业务水平和办案能力,以适应统计工作需要。

    以执法检查为动力,加大统计普法宣传力度

    《统计法》颁布实施到现在已有很长时间了,但仍有部分统计调查对象统计法制意识淡薄,虚报、瞒报、迟报统计数据等现象时有发生。总结几年的统计执法工作,我深刻体会到,没有法律知识的普及,难以打开依法统计的局面,“有法必依、执法必严、违法必究”将成为一句空话。所以,要通过多条渠道,多种形式对全各种法人进行统计法律、法规的再教育、再提高,增强他们的法制观念。要搞好普法宣传可从以下几方面入手:一要充分利用本地的新闻媒体,大力度地宣传;要举办企业法人普法学习班;三要加强与组织、人事部门和党校的联系,开设领导干部和青年干部统计法律、法规知识学习课程;要加大曝光力度,要强化统计执法和统计违法这两个侧面宣传机制,对于严格执行统计法规的先进单位和个人,通过相关新闻媒体给予正面曝光,对于一些有代表性、可借鉴性统计违法案件,通过相关新闻媒体给予反面曝光。不同典型的曝光作用,比起千百次一般性说服教育的作用要好得多。通过广泛、深入、细致的普法宣传,全社会的统计法制意识必然会明显提高,为今后开展统计执法工作营造了良好的氛围。

(四)要善于总结经验,不断提高执法水平

 统计执法是一项十分严肃的工作,执法是否准确得当,对统计违法行为的处理能否经得起考验,直接影响执法主体的形象。因此每位执法者只有注重从实际中认真总结经验、教训,才能提高今后的统计执法水平。应总结以下几个环节:一是否严格依照统计法律、法规有关程序办理;二是在执法过程中是否文明执法、礼貌执法,每到一处,是否主动出示执法证、检查证及相关文件,是否态度和谐、有理有节;三是否坚持原则,秉公执法;四是在复核调查取证时,是否做到有两人及两人以上到场,谈话记录是否当场核实并请当事人签字认可;五是对需要立案处罚的案件,有无召开局长办公会议,给予定性何种处罚,是否做到先发统计行政处罚告知书,然后发统计违法行为处罚通知书,对重大案件是否举行听证会;六是在办案时,要注重实事求是,证据确凿,使用的法律、法规条款是否合适,手续是否完备,处理是否恰当;七是要注重借助外力,统计部门自身力量薄弱,在这种实际条件下,借助外力推进统计执法工作就成为一种主要的工作方法,所以要与当地的人大、监察、法制等部门建立良好的关系,取得他们的支持和帮助。八是是否抓好典型,在统计执法过程中,必须注重典型经验的总结和推广,以引导和推动面上的统计法制建设。