今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>普法宣传

浅谈统计催报工作的重要性

来源: 访问量: 日期:2017-09-24

在统计调查工作中,定期报表是各项常规工作的重要内容。在报表期内,调查对象由于各种原因会出现迟报、拒报等情况,影响了统计调查工作的进程。如何让调查对象配合工作,避免迟报、拒报等现象发生,及时完成好各项统计调查工作,如何为公众提供更加及时、可靠的统计数据已成为统计部门面临的新挑战,而统计催报工作在保障统计数据准确及时,为社会公众提供具有时效性的统计信息中发挥着积极的促进作用。

一、迟报统计资料是违法行为

迟报统计资料是指被调查单位的行为人违反《统计法》和统计制度的规定,逾期报送统计资料的行为。这种行为的特点是:虽然报送了统计报表,但没有在规定的期限内报送,从而影响了统计数据的及时性。

对迟报统计资料的行为,统计部门要按照法定程序做好《统计报表催报通知单》送达当事人且记录在案。迟报行为人在收到《统计报表催报通知单》后,应及时补报有关统计资料。如果行为人在限定的期限内未报送统计资料,统计执法部门将按拒报统计资料进行处理。而拒报统计资料查指行为人对统计部门依法进行的统计调查转置之不理和超过迟报期限3日仍不报送统计资料的行为。

二、出现迟报统计报表的原因

(一)报表单位对于统计报表如期上报概念不强。统计报表上报时间观念差,负责单位统计报表的工作人员大多以从事财务或人事方面工作为主,这些人员工作繁多又是兼任统计工作,经常将上报统计报表忘于脑后,只有很少一部分单位的统计人员能够准确说出统计定报工作的具体时间。此外,报表单位统计人员往往认为统计报表只要上报了,就是完成了统计工作,统计报表经常在单位报表截止时间的前一刻才上报,一旦数据填报发生错误,再修改就已经错过了报表截止期。

(二)报表单位的统计交接工作不到位。调查单位的统计人员更换频繁,工作交接制度不完善,统计培训节奏跟不上统计人员变化的节奏,造成新接手的统计人员业务不娴熟,工作质量受影响,错报、漏报时有发生,并造成数据无法及时汇总报送。单位统计人员发生变动时,经常出现新调任统计人员只知道要负责该单位的统计工作,但对于具体负责哪些报表,报表数据如何取得,报表具体上报期完全不了解的情况,这就为该单位统计工作的上报造成了很大困难。

(三)报表单位没有意识到迟报统计报表带来的严重后果。统计法律地位虽逐年得到提高,但是报表单位对于统计报表如期上报的法律意识仍然薄弱。有些调查单位领导对统计工作不重视,统计人员在进行报送统计数据期间,还要完成领导安排的其他工作,没有足够的时间报送统计报表。

(四)传统的统计工作造成基层统计人员的依赖性。传统的统计工作中,在统计报表截止日期将要到期时,各专业科室工作人员都是采用电话催报的方式,不仅工作量大,而且也达不到理想的效果,给调查单位的统计人员造成了一种负面的心理依赖。另一方面,在统计执法检查和办理统计催报工作中发现,一些调查单位的统计人员在执法人员问及为何不按时报送统计资料时,解释为专业科室人员没有电话通知,所以忘记了报送。

基于上述几点原因造成的提供不真实或不完整的统计资料时有发生,统计违法行为的依然存在,这就要求统计部门不断加强统计执法,依照统计执法程序进行必要的统计催报

三、强化统计催报的作用

注重统计报表的“时效性”。保证统计数据的准确性和及时性是《统计法》的立法宗旨,是统计工作的生命。过期的报表和数据失去了它本身的意义和作用,对当期的经济总量不能客观及时反映,难免造成统计总体数据的失真。为了突出“时效性”,房山区统计队将催报工作作为落实统计法制建设的重点,把催报当作解决当前工作中存在问题的一件大事来抓,扩大了催报的范围,各业务科室和统计所普遍反映良好。

   一是注重组织,做到科学催报。局队以规范被调查单位的统计行为为重点,严格贯彻市局执法队关于催报的工作方案,将加大对迟报等统计违法行为的查处工作作为2015年执法检查工作的重要内容之一。明确催报流程、工作任务、职责职能和具体分工,树立正确的催报意识和执法观念。局队长联系办公会议定期听取关于报表单位迟报情况的汇报,并通报该项工作的开展情况。

  二是注重培训,做到正确催报。局队执法队年初统一组织催报工作布置会,由执法业务骨干对市局总队关于迟报统计资料违法行为的认定、处理方法、配套文书和执法程序单机版等内容进行重点培训。同时,执法队内部建立联系人制度,在年定报报表的催报工作中,由联系人负责随时对自己所联系业务科室的催报工作进行具体指导和把关,对业务科室催报过程中遇到的问题及时给予解答,确保进行催报工作的人员熟练掌握相关法律法规及催报技能技巧,做到依法行政,业务精通。

三是注重规范,做到高效催报。各业务科室在报表上报截止日期临近之时,先利用统计报表催报系统,提醒被调查单位按时填报报表,告知其迟报、拒报可能面临的法律后果,起到事前提醒、有效避免的作用。对于出现迟报行为的被调查单位,由相关科室启动执法流程,专业人员在网报平台上将企业迟报的信息进行截屏处理,作为迟报的依据按照局队内部审批要求,制作《统计资料催报通知书》和填制式《统计资料补报单》,规定好补报期限和补报要求,经科室负责人、执法队负责人、业务科室主管领导及执法工作主管领导层级审核,交由办公室统一加盖局队公章并通过送达方式对迟报单位进行催报,确保文书的合法性和准确性。