今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>普法宣传

房山局队明确“四强”标准开展2018年执法工作

来源: 访问量: 日期:2018-02-01

2018年,房山局队将继续把握时机,认真贯彻落实《统计法》、《统计实施条例》等统计法律法规以及规范性文件等,紧密结合日常工作,围绕统计中心工作,多方面加强统计执法队伍建设,为2018年的统计执法工作打下坚实的基础。

   一是强服务,突出执法指导性。统计执法的目的在于提高全社会的法治意识,提高统计调查的真实性、准确性、及时性和有效性。因此,房山局队在2018年的统计执法工作中,将注重执法、惩处和指导、服务结合起来,加大为基层、为企业和为调查对象现场辅导与培训力度,突出执法是宣传法律、上门指导与加强基础工作的结合体,即执法也是服务的一种形式。在执法检查过程中,结合发现的问题和存在的工作难点,指导企业建立适合自身需求的统计台帐,讲解各报表的疑难指标,着重指导易错指标的正确填报方法,提高企业统计人员的业务水平。

二是强作用,突出执法震慑力。对统计执法中发现的统计违法行为,房山局队实行零容忍,坚决按照《统计法》和《统计实施条例》等法律法规依法查处,以增强企业对统计法律法规的认识和依法统计的能力,形成人人懂法、知法、守法的局面。在执法检查中,做到摆脱执法畏难情绪,敢于发现问题、处理问题,敢于对发现的统计违法违纪行为进行立案处理,真正发挥统计法制的威慑作用,维护统计调查的权威性

三是强结合,突出执法保障性。根据工作实际,制定好2018年的执法检查计划,将常规检查和重点检查、专项检查相结合,并把各专业的数据质量查询同执法检查紧密结合,合理确定抽查对象,严格执行“双随机”方案,维护好执法检查单位、执法检查人员名录库。按照程序随机抽取检查单位,确保抽选过程留痕。同时将统计基础工作薄弱、统计数据质量问题较多或有统计违法嫌疑的企业列入统计执法检查工作的执法对象,及时、严肃查处弄虚作假、迟报瞒报等统计违法行为,保障数据质量,形成执法检查的制度化,树立全程执法、全方位执法的理念,把执法检查融入到统计工作的全过程,突出执法检查的多样化、特色化,真正发挥出统计执法的保障作用。

四、强纪律,突出执法严肃性2018年,房山局队将从加强党风廉政建设、廉洁自律、秉公执法入手,切实转变执法作风,坚决把中央深改组会议精神和《办法》的各项要求落到实处,严格执行《统计执法监督检查办法》和《统计执法检查“六不准”》要求,执法人员务必依法行政、廉洁执法、在执法工作中坚决克服“不严不实、不作为,乱作为”现象,严肃执法纪律,坚持“公开、公平、公正”,以执法为基层、执法就是服务为切入点,实现以服务基层为目的,真正体现统计服务的宗旨,把服务作为每个执法人员的行为准则,全面提升统计执法的形象。