今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>普法宣传

开展统计法治宣传 营造依法统计环境

来源: 访问量: 日期:2018-03-14

在“七五普法”进入中间阶段之际,房山局队紧紧围绕《统计法》和去年新颁布的《统计法实施条例》等法律法规,重点针对三年来统计违法行为发生的特点及变化趋势,梳理总结典型违法案例及统计信用管理,念好“四字诀”推进2018年统计法治宣传工作,通过宣传培训让统计法深入人心,阐述依法统计的重要性,进一步强化统计联网直报单位及统计人员的统计法治意识。

一是数据质量以“准”为本。房山局队法规科明确普法宣传对象,突出重点法律法条,结合实际执法案例,紧密围绕统计年定报培训工作开展了近20场大型会前讲法工作,培训对象涵盖全区联网直报单位及统计人员,夯实做好统计业务工作的法律基石,严格执行统计法律法规,认真落实各项统计报表制度,明确各调查单位主体责任,建立完善统计数据责任制,增强法律红线意识,巩固全区统计基础工作,打造依法统计依法治统的良好环境。

二是统计服务以“精”为先。围绕最新颁布施行的《统计法实施条例》等法律法规,区分针对企业、事业单位、机关等不同的调查对象做好统计服务,精准梳理重点法条、执法案例,针对执法检查全区受查单位中发现的典型问题,及时制发统计法律法规宣传手册,通报区统计违纪违法案件,有针对性的引导企业对依法统计予以绝对重视。

三是法治宣传以“深”为核。为加强统计法治宣传实效,深入街道乡镇开展统计法律法规宣传活动,3月12日、13日两天在琉璃河镇开展“七五普法《统计法》宣传进行时活动”,直面百姓开展法治宣传,在现场设立法治宣传横幅和普法展板,发放法律手册和宣传彩页,让统计法律法规深入人心。除了线下宣传活动之外,还将继续坚持通过新闻报刊、统计网站、“房山统计”微信公众号等宣传媒介加大线上的宣传力度,进一步使社会公众尤其是广大统计从业人员严格遵守统计法律,尊重重视统计工作。

四是统计执法以“严”为重。在做好《统计法》及其《实施条例》的宣传和培训之余,严格执行统计法律法规,加大统计违纪违法案件查处力度。对提供不真实不完整统计资料等拒报、漏报、瞒报行为做到严查快办,确保统计数据真实可靠,对因为制度理解不透彻造成的指标错误做到解释清晰,确保一错不再错,不断增强调查对象的法治思维和法治素养,在全社会营造依法统计的健康氛围,巩固全区依法统计的良好局面。