今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>普法宣传

房山局队“宣法、释法、促法”提升执法宣传水平

来源: 访问量: 日期:2018-04-20

为营造全面依法治统的统计工作环境和社会环境,同时,深入贯彻落实《2018年北京市统计系统执法工作实施意见》,全面推进统计执法宣传,房山局队以《统计法》颁布三十五周年为契机,分层次、多角度将统计执法宣传落地,为实现全面依法治统开辟途径。

一是组建宣讲团队,讲法宣法。房山局队法规科组建执法宣讲团,宣讲团由5名成员组成,围绕新法新规和执法业务组织宣讲,有针对性地面向领导干部、统计人员和调查对象进行多种形式的宣讲活动。2018年初,以统计年报培训会为切入点,通过会前讲法形式向调查对象宣传《统计法》及《统计法实施条例》,以调查对象的违法行为所受到的行政处罚为主要内容,以增强其法律意识,共讲法近20场,根据专业科室的反馈,调查对象对数据真实性准确性的意识有了明显提高,讲法取得良好效果;4月,宣讲团中3名成员分别就统计法律法规概述、统计执法实务及统计执法业务进行了集中宣讲,主要面向局队领导干部和系统内部统计人员,加深其对执法工作和法律法规的了解,发挥统计人员的辐射效应,让统计系统人人成为统计法律宣传员。

二是利用多种媒体,以案释法。房山局队加强以案释法力度,一方面,充分利用局队网站、微信公众号等新媒体推送执法案例,房山统计信息网中设置“典型案例”版块,每月更新一篇执法案例,单篇案例访问量达600多人次。目前,房山局队微信公众号拥有关注人数近千人,通过公众号形式推送执法案例,传播速度快,受众广,宣传对象范围确定,大部分为目标人群,能够达到宣传效应。另一方面,利用《房山报》等传统媒体,公布执法案例,通过案情分析和法律分析,更好地向调查对象和广大统计人人员解释法律条款和法律依据,让其知法、懂法、遵法、守法。此外,每月定期向区司法局报送统计执法案例,拓展宣传途径,扩大统计执法的宣传面和影响力。

三是建立巡查机制,以督促法。房山局队建立部门统计巡查机制,每年针对政府机构相关部门进行统计工作巡查。一是巡查统计基础工作情况,对部门的统计原始记录和凭证、统计台账的设置情况进行检查指导,对统计人员的统计基本素质进行了解;二是对统计数据质量情况进行督导检查,对统计报表的上报情况和上报质量进行核查,并就具体指标问题进行现场指导;三是根据所巡查部门的特点,做好与统计工作的衔接,特别是通过巡查工作,明确各部门在防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任,增强其法律意识。通过沟通交流,一方面有效规范各政府部门的统计工作,通过督导指导,起到执法宣法的目的,另一方面,通过听取意见建议,更好地提升统计部门工作效率和质量,促进统计工作整体向好发展。