今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>普法宣传

房山区“四措并举”提升统计站(室)建设水平

来源: 访问量: 日期:2018-05-28

  

    房山局队认真贯彻落实市统计局关于开展村(社区)统计站(室)情况检查的工作精神,积极开展全面自查,以规范指导、示范引领、全面创建、督导检查为抓手,深入实地,准确挖掘统计站(室)建设情况,全面提升统计基层基础建设水平。

    一、提高认识,高度重视。局队高度重视村(社区)统计站(室)建设情况检查工作,及时召开了工作布置会,确定各项工作目标责任制,主要领导负总责,分管领导具体负责,落实责任科室,明确分工,责任到人,分阶段完成各项工作任务。要求各统计所全面了解统计站运行情况,及时发现存在的问题,及时整改,以结果为导向,使工作取得实效,为助推全区统计事业发展打下良好基础。

    二、精心组织,确保质量。主管局长带队,抽取部分村、社区统计站(室)进行实地检查。一对一对接村镇负责人,实行物资、宣传材料负责制,严格要求各统计站做好配发设备清点,重点检查统计站配备的计算机是否正常,村级统计站牌匾、制度上墙情况、统计站工作开展情况,对于检查中发现的问题,及时做好记录,积极督促整改。

  

  

    三、抢抓时机,强化宣传。局队依托此次检查工作,进一步规范统计站(室)工作管理制度,明确工作职责,并抓住时机大力宣讲统计法律知识,提高村(社区)统计人员依法统计的意识,让村(社区)统计人员意识到行使的统计职责是受统计法律保护的,作为企业有义务提供统计调查资料,同时要求统计站(室)要配合统计所开展普法宣传,加强企业对统计法的认知,主动配合基层统计工作,局队今后也将通过与统计站(室)联合开展普法宣传日、送法到企业等活动,更好地发挥统计职能作用。

   四、全面总结,注重实效。局队依据检查结果,将问题进行分类汇总,按照市局的要求撰写自查报告。通过自查工作,局队进一步完善了统计工作制度,强化基层统计责任感,为村(社区)统计站(室)更好地开展统计工作夯实了基础,推动全区基层基础统计工作再上新台阶。