今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>基层风采

佛子庄统计所“三积极”做好人口抽样调查前期工作

来源: 访问量: 日期:2017-09-29

为切实做好2017年人口抽样调查工作,着力掌握人口在数量、素质、结构、分布、工作以及居住等方面的情况变化,佛子庄统计所“三积极”布置人口抽样调查前期工作。
        一是积极选配“两员”,统筹业务培训。根据往年经验,此次统计所精心选配责任意识强的调查指导员和调查员,认真开展此次人口抽样调查,并要求“两员”积极参加随后区局队、统计所举办的各级业务培训,确保调查人员全面了解工作的时间安排、基本流程和具体方法、入户注意事项和PDA操作方法等。
        二是积极核实信息,办理相关证件。统计所与被抽中村调查人员对调查小区的名称、代码、城乡属性等样本信息进行反复确认。实地勘察所抽中的调查小区,找到调查小区边界,进一步明确小区内的建筑物分布情况。通过以往人口抽样调查数据,村委会的行政记录,流管部门的相关数据大体了解被调查小区的人口规模及基本情况。统计所及时收取相关工作人员的照片及身份证复印件,确保调查人员证件按时办理。
        三是积极宣传引导,引导全民参与。为确保得到广大群众的积极配合,佛子庄统计所与被抽中村的负责人加强协调沟通,深入调查小区,利用口头宣传、村广播、宣传栏、座谈会等方式,对开展人口抽样调查工作的目的和意义等进行广泛宣传,打消群众心中的疑虑,努力营造全民参与人口抽样调查的浓厚氛围。