今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>基层风采

霞云岭统计所圆满完成2017年法人单位经营情况调查工作

来源: 访问量: 日期:2017-09-30

按照区统计局关于开展2017年法人单位经营情况调查的工作部署,霞云岭统计所高度重视、积极落实,按要求圆满完成了今年的法人单位经营情况调查工作。
        一、尝试运用新型组织形式开展工作。与往年乡镇直接和被调查企业打交道相比,今年按照上级关于“三级机构、四级网络”新型统计模式的要求,为了积极发挥村统计站工作职能,我所对所涉及的行政村的统计站工作人员进行了前期培训。第一,明确此项工作的目的和意义,进一步使相关统计员统一思想。第二,讲解调查指标,特别是对于财务指标进行了详细讲解。第三,熟悉平台系统操作,做好数据录入工作。我所通过演示、统计员亲身操作等环节,让他们能够逐步熟练操作平台。
        二、多层次沟通,确保数据收集过程顺畅。因考虑到村统计站与相关企业沟通时,会遇到对方不信任、不配合等情况,我所采取几项措施,提高沟通效果。第一,提前与被调查企业取得联系,沟通此项工作,为村统计站开展后续数据采集打下基础。第二,村统计员随时上报工作进展,包括沟通效果、报表填报情况等,我们根据实际情况,为村统计员提供最大帮助。
        三、加强审核,保证调查数据质量。在纸质报表填报完毕后,我所对填报的指标进行再次审核,特别是财务指标要与企业资产负债表进行比对,对于有疑问的我们及时与企业进行沟通,按照填报标准对所填指标进行重新审核,确保数据不漏填、不错报、真实、准确。在审核完毕后,村统计员按照培训要求和报表实际进行平台填报,同时,我所对这一环节再次把关,做到平台与纸质报表上报的数据一致。