今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>基层风采

霞云岭统计所“四措施”顺利完成三季度农业季报工作

来源: 访问量: 日期:2017-09-30

为落实局队农业统计季报培训会精神,提高全乡三季度农业季报工作质量,霞云岭统计所采取四项措施,按相关要求顺利完成此项工作。
        一、提早计划、精心准备。针对三季度报表时间短、表种多的特点,我所首先按照平台上报日期倒排工作时间表,让每个村能够合理安排填报时间,做到不慌乱而适度紧张的工作节奏。其次,理顺报表类型及表内、表间关系。统计所工作人员先要把本季度各类报表了解透彻,包括表内指标、表间关系等内容,为下一步工作打下坚实基础。
        二、加强培训、强化标准。我所在参加完局队组织的农业季报统计培训会后,立即着手准备乡级农业季报培训。第一,传达局队季报培训会的最新要求,带领各村统计员重新学习了农业统计标准,梳理了各表种的指标内涵。第二,将最新的季报要求与我乡农业实际结合,我们总结出在季报时常犯的错误、问题,在培训会上重点进行了讲解、强调。第三,对表内的易错易混指标进行了再讲解,对本季度特有的填报指标进行了再强调。
        三、严格审核、确保质量。一是对上报的各类报表逐项审核,发现问题及时与村统计员沟通,了解情况,按具体情况对问题数据进行修改;二是关注本季度与上季度和上年同期数据对比结果,对变化过大的指标要问清情况,必要时填写变动说明。三是对培训时重点强调的易错、易混指标进行重点审核,从填报源头保证数据质量。
        四、撰写说明、有理有据。在农业季报平台填报、验收等环节完毕后,我所将重点放在了文字说明这个环节上。第一,对各表种内的重点指标进行了列举,对于数值变动范围较大的指标重点探寻原因。第二,力求有理有据,提高文字说明质量。在写说明过程中,我们不是数据的简单堆砌,而是把重点放在了分析原因上面,通过不断的实践,文字说明已经能够客观的反映当季全乡农业基本情况。