今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>基层风采

大石窝统计所“三举措”加强村级统计站建设管理工作

来源: 访问量: 日期:2018-06-27

为进一步夯实农村统计基层基础工作,充分发挥村级统计站的职能作用,保证源头数据质量,大石窝统计所采取三项举措加强村级统计站的建设管理工作。
    一是积极适应新形势,狠抓思想建设。工作要开展,思想须先行。为更好的适应新形势,统计所组织24个村的统计员集中学习党的十九大报告,重点学习乡村振兴战略、生态文明建设等和农村息息相关的内容。为夯实学习效果,统计所还对关键知识点进行了测验,并要求撰写学习体会。通过学习,进一步完善了统计员的理论知识结构,提高了政治觉悟,为做好统计工作打下了基础。
    二是制度规矩立起来,规范队伍建设。工作要顺畅,制度来保障。统计所在区级相关制度基础上,制定了《大石窝镇村级统计站管理制度》,规范统计站的工作程序。建立每月中旬的统计例会制度,统计员可以汇报工作情况,反应工作难点,交流工作经验。统计所利用例会统一思想,总结和部署工作。制度和规矩的建立,为大石窝镇打造出了一支纪律严明、战斗力强的村级统计队伍。
    三是攻坚克难重培训,提升业务能力。工作要做好,人员得给力。面对各村统计员频繁换人、平均年龄越来越小的情况,统计所要求各村充分利用老统计员熟悉本村情况、年轻人接受新事物快的特点,做好“以老带小、以老带新”工作,做到统计工作的“无缝衔接”。在统计从业资格考试取消后,为保证统计员的业务素质,统计所在年定报培训之外,充分利用每月例会进行针对性强的小规模培训,对业务难点进行“定点清除”,稳步提高统计员的业务水平。