今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>基层风采

大安山统计所“一查三促”积极推进农业季报检查常态化

来源: 访问量: 日期:2018-06-28

为进一步夯实农业统计季报工作,加强农业统计源头数据管控,大安山统计所积极推进农业统计数据质量检查常态化,建立一年一大查,季季有小查、检查下实地、查中有辅导、查后有反馈的工作机制,以检查达到纠错、促学、普法的多重效果,对提升农业统计数据质量具有积极意义。
  一、以查促质,将数据审查关口向源头前移。将重点放在台账和报表的完整性、规范性、逻辑性上,采用乡、村两级全面自查,认真核实区级复查的方法,全面部署,层层发动,针对农业数据检查时效性要求高的问题,通过常态化检查来解决,做到一批报表一次检查。
  二、以查促学,引导基层统计人员强化学习。基层统计业务水平直接影响农业统计数据质量,而检查则是促进基层统计人员强化学习的有效抓手。注重检查与辅导结合,对检查中发现的问题,除了现场反馈、限期整改外,还与基层同志一起分析产生原因,告知注意要点,明确具体要求,帮助基层共同提高和完善。
  三、以查促宣,将统计法宣传融入检查过程。利用数据质量检查频繁下基层的机会,宣传统计法律法规知识,使部门、乡镇领导和相关统计人员认识到统计工作的重要意义,了解《统计法》赋予调查对象的责任与义务,清楚授意、编造、篡改统计数据等违法行为所应承担的法律后果,增强统计人员的责任意识和法律意识,加深其主动履行真实、完整、及时统计和上报数据的使命感。