今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队三举措做好“双节”旅游监测工作

来源: 访问量: 日期:2017-09-26

十一黄金周是房山区重要的旅游监测高峰期。今年又适逢中秋节和十一长假连在一起,在此期间,房山区举办了“坡峰岭红叶节”和“北京·房山国际葡萄酒大赛”等多个拉动旅游资源的活动,以增加旅游人气。为全面反映“双节”期间旅游高峰期区内服务业数据情况,房山局队加强旅游监测力度,创新工作思路,将旅游点数据监测拓展为旅游及相关行业状况整体监测,从点到面全方位开展旅游监测工作。

一是统筹规划、分类处理,确保监测数据科学性。房山局队精心筹划各景区点旅游监测方案,从人员配备、时间安排到重点指标监测,全面掌握各旅游区点举办的各项旅游活动,了解其规模及特色。同时,组织工作人员实地走访,针对重点景区、周边宾馆饭店、重点民俗户、旅行社等开展前期调研。同时,今年房山局队调整工作重心,将全区各类景点进行区域化统筹处理,除了对坡风岭、上方山等著名户外风景区进行特别监测外,首次将部分非A级旅游景区点但受广大游客喜爱的地区进行数据收集,汇总,提高旅游监测数据的科学性。

二是提升亮点、突出重点,确保监测数据针对性。今年旅游监测,房山局队联合区旅游委、区文委、乡镇统计所等多部门,共同配合完成此次监测工作。房山局队积极与各景区的统计人员及各乡镇统计所人员沟通,审核评估上报数据,掌握旅游活动的全过程。对人流集中的重点景区及重要统计指标进行重点监测,及时掌握数据变动情况和监测工作进展情况。房山局队在今年的旅游监测中除了对十渡风景区等传统旅游目的地的重点关注,还对蒲洼小木屋、坡风岭桃叶谷、没有共产党就没有新中国纪念馆等具有房山特色的景区进行特别关注,对其接待数据进行收集,并加强此类数据的分析,为房山新型旅游业发展提供统计服务。

三是加强分析、增强对比,提高监测数据实用性。为保证监测的数据质量,从景区点到乡镇统计所再到区统计局建立快速沟通机制,及时沟通,有问题及时反馈,对数据质量严格把控。通过三方密切沟通,及时掌握监测情况并确保上报数据质量。结合监测结果,加强旅游统计分析,提升时效性,深入分析并提出合理建议,充分发挥统计预警职能,实现旅游监测组织化、制度化和系统化。房山局队今年除了将加大对房山数据的监测外,还将努力了解兄弟区县发展旅游的经验和做法,加强旅游数据的横向对比,丰富发展旅游的经验做法,从而提高旅游监测数据的实用性。