今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队四步骤加强“双节”价格监测力度

来源: 访问量: 日期:2017-09-28

为做好物价监测工作,保证实时掌握节假日前后各类商品价格变动情况,房山局队多措并举,开展网点实地调研预判供需状况、采价员现场采数实现收审结合、价格数据汇总摸清市场规律等强化措施,积极备战双节期间价格监测工作,力争及时、有效地反映节假日期间价格情况。

一、提前调研,预判节日消费热点。为确保节日期间采价工作顺利进行,局队提前深入市场,做好充分准备:一是准确记录商场提前进行的促销活动情况,掌握促销商品种类、促销力度以及促销活动对商场销售量的影响。二是提前关注热点商品价格变动情况,除了对各种精美的月饼重点关注以外,还对月饼原料商品、同种类的糕点、团圆饭常用食材肉类、菜果等加强关注力度。三是节假日期间,外出旅行人员增多,涉及到的相关规格品如瓶装水、常用药品、在外餐饮和住宿等价格可能出现波动,要求提前做好了解。

二、深入一线,实地规范采价流程。为进一步规范采价员采价流程,提高采价数据的质量,局队要求科室根据每个采价点经营规模、日常客流量和市场影响力的不同,分配人员和安排时间,制定不同的检查指导方案。在采价日要求人员全部到岗并保持沟通渠道畅通,相互协调配合,监督指导整个采价流程,用严谨的程序保证数据的质量。同时抽查是否有规格品挑选错误、说明不合理、数据录入错误等问题,出现问题及时纠正,从源头提高数据质量。

三、即审即报,加大数据审核力度。针对假日期间规格品价格变动较多的特点,局队严格执行“即报即审”的数据质量控制办法,要求科室工作人员对调查员的上报数据及时进行审核,加大审核力度,仔细核对价格变动说明是否合理,商场打折促销活动对规格品价格的影响,商场促销力度及时间长短等,出现问题当即跟采价员取得联系,核实改正并做好审核记录,进一步提高数据审核工作质量。

四、科学汇总,真实反映数据动态。通过及时收集汇总采价日商场销售措施,客流量大小、热点商品价格变化幅度、商品供应是否充足和商品销售量涨降幅度,房山局队通过数据变化总结分析国庆、中秋长假对房山区域商品价格的影响、节日期间商品供需情况和市场活动规律,并根据掌握的一手资料详细撰写分析报告,为政府和信息使用者提供重要时间点的准确、真实、有效的决策参考依据。