今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山区政府统计系统以“统计开放日”为契机 大力推动统计科学发展

来源: 访问量: 日期:2017-09-20

近年来,统计工作在服务全区经济社会发展上发挥着越来越重要的作用,不仅是政府决策和社会管理的重要工具,而且已成为百姓生活不可或缺的助手。 9月19日区统计局 调查队借力第八届统计开放日,以“统计新动能、服务新常态”的理念,传播统计知识、宣传统计工作,增强统计服务、提升统计效能。在开放日活动现场通过外景写实专题片的形式展示了统计数据的生产过程。四个专业科室就工业产值、现代服务业、人口监测、地区生产总值(GDP)等内容进行了详细的解读。与会代表与专业科室进行了互动交流。

区统计局 调查队作为房山区的政府统计机构,肩负着组织领导全区统计工作、依法开展各项普查调查的职能。统计工作的调查范畴十分广泛,涉及经济社会的各个领域、各个方面,调查方式根据调查对象的不同分为全面调查、抽样调查、专项调查等多种方式。区统计局 调查队发挥自身数库职能作用,坚持“三服务”原则,为社会各界提供了大量有价值的统计信息。围绕城市总体规划,赋予房山“三区一点”的功能定位,持续完善统计监测报表制度,撰写了一批有分量的统计调查分析,致力于为党委和政府科学决策。

北京市统计局总统计师郑新出席活动,对房山局队在大型普查、调查、统计综合考评中取得的好成绩给予充分肯定。

区委常委、区委组织部长、区政府常务副区长于波出席活动并提出工作要求: 第一,要依法统计。统计的生命力在于真实可信。统计部门要紧紧围绕这一要求,坚持实事求是,对任何一项调查统计,都要做到一切从实际出发,说实话、讲实情、报实数,确保统计数据的准确、完整、可靠,努力实现“领导放心、群众信赖、社会认可”的统计工作目标。第二,要服务中心工作。统计是国民经济发展和宏观调控的基础性工作,是党委政府科学决策的重要依据。当前,我区已进入了深度转型的关键时期,稳增长、调结构、控人口、惠民生等各项任务,都十分艰巨繁重。统计部门要主动站在全区的大局去谋划和开展工作,做好经济运行的分析预判,准确客观地反映经济运行中的苗头性、趋势性、全局性问题,提出专业性的对策建议,为适应、把握、引领新常态提供有力支撑,为区委、区政府提供决策参考。第三,要加强自身建设。当前,全区上下正在认真学习贯彻市第十二次党代会和市委十二届二次全会精神,全市新的城市空间结构布局赋予房山“三区一点”的战略定位,统计部门作为全区重要的经济部门要主动适应新形势、新任务、新要求,练好内功,提升能力,主动作为,以更高的视野,更新的理念、更敏锐的思维聚焦房山区经济社会发展,为“一区一城”新房山建设作出统计人的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

参加活动的人员有区人大代表、政协委员、重点企业代表,还有来自基层一线的农村统计员、住户调查员。