今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队精益求精全面提升建筑业监测水平

来源: 访问量: 日期:2017-10-10

为进一步加强建筑业统计工作,有效保证统计数据质量,房山局队找准着力点,以“精”字为准绳,准确定位、迅速落实,从四方面入手,全面提升房山区建筑业统计监测水平。

  一是在资质核实中求“精细”,为准确汇总制作“标志牌”。近几年来,房山区资质内建筑业企业数量较为稳定,但随着企业自身发展以及建筑业资质新标准的执行,企业主营资质大多发生了变化,房山局队通过电话核实、工作布置会现场核实等方式对现有平台上的全部资质内建筑业企业进行主营资质的核对工作,确保企业主营资质划分正确,并做好名录库中企业资质等级的更新维护,实现在库建筑业企业更为准确地分组,以确保在进行行业数据汇总时更为科学、详实。

  二是在业务培训中求“精心”,为数据填报点亮“指示灯”。针对建筑业企业统计填报人时有更换、报表间隔时间长、统计人员业务不熟练等特点,房山局队为进一步强化建筑业统计数据质量,在年中集中开展全部资质内建筑业企业的定期培训。通过对定期报表中重点指标、难点指标、易错指标填报方法的细致讲解以及出现错误的原因剖析,避免了企业统计人员填报上的误区,为企业准确上报统计数据夯实基础。

  三是在数据审核中求“精密”,为数据质量筑起“防火墙”。建筑业季报时间紧、报表多,为有效提高数据审核水平,房山局队通过平台模板查询功能,编写了近50条审核模板,覆盖企业生产表及财务表,涵盖了表内指标间关系、同比变动情况、环比变动情况的审核,以此查找企业有可能错报、漏报的指标,并理清数据变动的原因。在此基础上,加强平台澄清说明的审核,做到逐条验看,通过企业填写的说明,发现企业对指标理解有误的情况,及时指导企业改正错误,并对解释不清的说明退回改正。

  四是在分析预判中求“精准”,发挥统计“监测器”职能。建筑业曾是房山区传统支柱产业,对全区的经济和社会发展一直起着举足轻重的作用,近几年来,房山区建筑业发展中出现了新情况、新特点,房山局队通过对建筑业历年数据的整理、比对,结合现阶段“京津冀协同发展”、“疏解整治促提升”等政策影响,对建筑业存在问题和发展趋势及时进行分析和预警,将分析成果上报区委区政府,充分发挥统计监测职能。