今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队多措并举强化新兴产业统计工作

来源: 访问量: 日期:2017-10-11

 随着房山经济的快速发展和产业结构的转型,房山区新兴产业的发展潜力不断释放。为充分把握区域新形势下新兴产业统计工作的新变化,房山局队提高意识,加强沟通,深入调研,把握源头数据,为服务区域经济发展提供有力的数据支撑。    

 一、结合区域新产业发展,提高统计服务意识和能力。一是关注新兴产业发展状况,强化统计服务意识。结合市局互联网重点企业调查工作和区内双创项目发展情况,加强对区内双创项目的关注和调研,切实了解区域内发展现状,围绕当前政府需求,着力做好监测分析。二是钻研新行业、新业态领域知识,增强统计工作能力。房山局队通过各种形式加强学习,不断更新知识结构,增强新事物认知能力,深入分析区域新产业新业态发展态势,拓宽分析研究的视野,加大新领域分析研究力度,增强对新产业的解读能力,为区域经济发展提供优秀的统计服务。

 二、关注发展热点领域,加大对区域内新产业调研力度。加强对热点产业领域的关注度,精细统计服务,进一步拓展监测范围。一是以文博会房山分会场召开之际,积极参与房山区文化创意产业沟通交流会,加强对区内10个文创产业园的调研,关注整体园区发展,聚焦整合优势,根据现有资料,整理挖掘园区产业现状特点。二是围绕北京互联网金融安全示范园和基金小镇发展壮大之际,根据规模和行业进行分组分析入驻企业,了解园区整体发展模式和发展态势,为提升区域新产业整体实力、构建“高精尖”经济结构提供合理化建议。

 三、紧跟新领域发展动态,提高与相关部门的沟通与合作。针对新领域新发展状况,提高与区各委办局及管委会的沟通与合作,建立数据共享新机制。在摸清新产业发展“家底”的同时,挖掘各种新动态,了解行业发展动态和需要政策扶持的服务方向、力度以及研发成果的转化支持等内容,进一步明确我区新产业领域转型升级、新旧动能转换的发展新情况,做好精细统计服务,为区领导为准确把握和科学分析新领域新产业发展提供精准数据支持。

 四、围绕企业纳统入库时机,强化培训提高数据源头质量。按照近期《国家统计局关于执行新国民经济行业分类国家标准的通知》(国统字(2017)42号)要求,房山局队学习新要求、新规范,围绕新企业应统纳统要求,挑选新纳统企业,利用《统计实施条例》宣传契机,宣传统计法律法规,进一步明确统计人员的权利与义务,增强企业的法律意识,源头上杜绝瞒报、漏报、虚报情况。同时,在业务知识培训上下功夫,针对新产业新行业新增企业存在的统计基础工作不扎实、指标认识不到位等问题,加强对新增企业的统计业务指导和培训,针对指标解释、数据来源等进行培训讲解。同时,指导企业做好统计台帐工作,夯实基层统计基础,确保上报数据客观真实有效。