今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队三举措完成“端午”小长假旅游监测工作

来源: 访问量: 日期:2018-06-21

房山区历史文化积淀深厚,旅游资源丰富,区位条件优越,是近郊旅游的绝好选择。自“五一”小长假起,房山区进入旅游旺季,端午期间,各个旅游景点别出心裁,举办各种特色活动,吸引各方游客游览。为准确掌握区域内旅游经济变化情况,房山局队周密部署、科学制定监测方案,三举措完成“端午”小长假旅游监测工作。

一、横纵联动,掌握景区景点活动安排。端午节临近,微博、微信公众号等宣传媒介此起彼伏,为景区点、宾馆、饭店等活动宣传及提前预定提供便利。为了全面掌握各景区点举办的特色活动的内容及规模,房山局队积极联合区旅游委、区文委、区农委等部门,提前了解活动信息,密切关注景区游客接待情况,景区内与周边宾馆、饭店及重点民俗户接待情况,周边交通的承载能力等。同时,建立区统计局、乡镇统计所、村级统计站三级纵向联动,疏通旅游数据的上报通道,确保数据及时统计上报,准确反映假日“活情况”。

二、训访结合,预判旅游区点接待能力。房山局队把握年中培训契机,对旅游单位统计人员及统计所专业负责人员开展业务培训,讲解旅游重点指标填报口径与注意事项;开展旅游统计人员座谈,对统计报表答疑的同时,了解报表景区点端午节期间的活动特色及规模。成立以服务业科为主的调查小组,对辖区内的旅行社、重点景区、周边宾馆饭店、重点民俗户等进行实地走访,摸查营业时间、营业状态,以及旅游区点门票的预售情况和周边宾馆饭店的预定情况等。加强与各景区点统计人员的联系,时时掌握景区点的预定及变动情况,端午节期间,每日上报游客数量及收益。

三、深入挖潜,发挥旅游统计监测效能。严格规范监测流程,加强数据审核评估,获取真实、有效的监测数据,结合监测结果与调研信息,以及社会公众对近郊旅游景区点的网络综合评价,形成书面报告,准确反映房山区旅游现状与发展特点。充分利用局队历年监测结果,对比兄弟区县旅游监测数据,加强旅游数据纵向与横向对比,深入旅游统计分析,提出合理化建议,为房山区旅游事业发展提供决策依据,充分发挥统计监测效能。认真梳理旅游监测工作中出现的新情况、新问题,借鉴兄弟区县先进的监测经验与方法,不断完善监测流程,日益提高统计监测的准确性与实用性。