今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队五举措夯实投资领域统计工作

来源: 访问量: 日期:2018-06-27

为做好下半年投资统计工作,针对目前投资领域的新形势、新要求,特别是面对房山区上半年投资下行趋势,房山局队不断拓宽视野、加强部门联动,在确保投资项目真实、开工的前提下,通过强沟通、重调研、全留痕等五项举措夯实投资领域统计工作。

一、领会投资内涵,夯实统计数据。针对2018年固定资产投资统计制度修订内容多、变化大,房山局队责成专人仔细领会投资内涵,夯实数据质量。一是从现行投资实际出发,根据项目单位情况分区直单位、乡镇街道、统计所三层,进行分方向有针对性的培训。二是对新增项目单位进行一对一重点培训,着重向项目单位讲解投资制度改革的意义和目的,重点讲解项目填报依据及两套制度的填报方式等。并对易出错指标和有特殊规定的指标进行重点强调,切实做到数据填报按制度、有依据。 

二、扩大监测范围,做好入库把关。房山局队不断加强信息共享渠道,积极与区直单位建立起牢固稳定的联系网。一是与27个区直机关、事业单位、产业基地等部门建立固定的联系渠道,每月就项目进展情况进行沟通和交流,第一时间掌握区直投资重点项目进展情况,便于项目梳理和数据预判。二是利用联席会议、卫星遥感、投资监测平台、建筑工地视频监控系统和乡镇统计所全面追踪等措施对全区项目进行核实,对于已开工项目要求项目单位按要求上报入库材料,同时对所报材料进行整理归档。对于材料存疑项目,采取实地踏查的方式求证项目真实性,严格把好项目入库第一关。

三、重视走访调研,掌握一线资料。为充分了解项目执行制度要求的程度,同时检查项目进展程度与上报数据的一致性,房山局队有针对性的实地踏查投资项目,通过对项目取数的工程监理月报、支付凭证、财务明细等基础资料的检查,及时规范项目上报流程、切实推进项目台账的建立。同时加强投资统计宣讲工作,有效增进项目单位的填报配合程度。

四、强化数据质量,力争全程留痕。数据质量是统计工作的灵魂,形势越严峻,数据质量越重要。为此,房山局队按照市局投资领域工作会要求,一是建立项目入库台账,对当月新入统项目进行整理;二是在市局对当月投资额超标项目打标记的基础上,对当月建安投资、其他费用排名前三位的项目进行数据质量检查,收集项目上报数据依据,做好项目自查工作。

五、深入挖掘数据,及时预测预警。面对一季度投资下行态势,房山局队提出,投资数据分析要做到解读精准、分析到位、预测预警、建议合理。同时结合投资规模、结构、进展程度等多角度重点分析全区固定资产投资存在的不足和问题。针对全年任务对投资进度进行预警,及时提出合理建议和可行举措。