今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队四措施完成第一批立案案件的后期处理工作

来源: 访问量: 日期:2018-06-29

目前,房山局队对第一批立案案件的后期处理工作已近尾声,为进一步确保统计执法的工作规范和检查案卷的质量水平,房山局队在对检查案卷严格审理的基础上,分批有序地对立案案卷进行后期处理工作,保证高质高量完成全年执法工作任务。

 一是严格审卷,确保程序合理规范。在案件后期处理过程中,从现场检查环节到最后的案卷审查环节,确保每一环节都实行“经手人”负责制,每位经手人都做到各司其职,确保案卷事实清楚、证据确凿、程序合法。严格落实执法案卷三级审理制度,高标准进行执法文书复核审理,在执法人员移交执法案卷后,由每个执法小组组长对案卷质量先行把关,再由执法队全员轮流审理,最终由主管领导审核。执法案卷审理任务到组,责任到人,确保结论准确、程序合法,使案卷处理公平公正,最大限度地杜绝行政复议、行政诉讼情况的发生。

二是量罚相当,确保处罚公平公正。在立案单位处罚标准的研究和制定过程中,局队坚持以市局关于行政处罚量裁基准的整体思路为基本遵循,牢牢把握立案单位处罚标准制定的原则和方向,局队全体专职执法检查人员和相关人员在认真学习《北京市统计行政处罚裁量基准》的基础上,紧密结合辖区内企业实际情况和历年处罚经验研究制定局队立案单位处罚标准,建立立案案件集体讨论制度,对案件中存在的从轻、减轻或从重、加重情节,以及如何把控裁量基准均由集体讨论决定,确保公平、公正。

三是积极沟通,确保执法服务到位。房山局队在后期处理过程中坚持多方核实原则和事前谈话制度,坚持一事一核实,确保局队与受查单位的关系。面对多数被立案单位统计人员情绪难免比较激动,对抗、抵触心理明显的情况,房山局队坚持做到耐心讲解,有效沟通。一是统计执法人员将处罚情况直接告知企业主管领导,在陈述申辩阶段,认真讲解统计报表制度规定,详尽解释处罚法律依据,并耐心听取企业意见,在减轻受罚企业的抵触情绪基础上,帮助企业查找差错原因,建议建立完善统计工作制度,提高对统计工作的重视,从源头上保证统计数据质量。二是统计执法人员帮助督促企业建立完善统计工作制度,针对企业出现差错的原因,并结合统计基础工作相关要求为企业出主意想办法,保证数据来源与报表制度相吻合,杜绝再犯同类错误,为今后各项统计工作打好基础。

 四是竭尽全力,做好统计普法宣传。房山局队坚持普法宣传与执法检查相结合,坚持“教育为主、处罚为辅”的原则,将普法宣传工作融入全过程、贯穿各方面。房山局队不仅在执法检查过程中融入普法宣传教育,还将其融入后期处理的各个流程之中,引导基层企业了解《统计法》、《统计实施条例》等统计法律法规,帮助其认识到统计数据真实、准确、及时的重要性以及统计违法行为的严重后果,从而确保统计日常工作的顺利开展。