今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队四措施启动互联网新经济监测

来源: 访问量: 日期:2018-07-03

随着互联网和电子商务的迅猛发展, 越来越多的企业开展“互联网+”业务,互联网新经济的快速增长带动了区域经济的增长。房山局队为了全面把握区域内互联网新经济的发展情况,从“入库、审核、调研、分析”几个方面启动互联网新经济的监测工作。

一是加大实时监测入库力度,关注企业动态情况,夯实统计基础。为全面了解区域内企业使用互联网情况,房山局队加强局内专业科室合作,并主动对接发改、经信、商务、旅游等有关部门,多渠道查找调查对象,对平台单位进行逐一核实,对限上有互联网经济的企业均作为监测对象进行监测。商贸、服务业与工业等专业紧密合作,及时获取各相关专业互联网统计报表进度监测等相关资料,积极关注企业互联网经济和电子商务动态情况,建立统计监测台账,实现资源共享,为做好互联网新经济统计打下坚实基础。
  二是开展规范化垂直培训,建立三级审核机制,提高源头数据质量。统计专业人员认真学习互联网专业知识,并加强平台企业业务指导,做到“有的放矢”。重点围绕联网直报平台操作规范、报表制度、电子商务交易情况、互联网应用情况等指标解释进行系统讲解,打牢直报调查基础,提高基层统计人员的业务素质,确保互联网经济统计源头数据质量。对企业上报的数据,我们建立了三级审核制度,采用企业、统计所、专业科室三级审核、层层过滤审核方式,最大限度减少差错,确保数据的真实性和准确性。对于基础数据,利用一套表平台的审核公式,加强对网上成交情况等基础数据的审核,对报表中有奇异值、月度数据波动较大的企业进行查询核实。对于汇总数据,主要从地区和行业结构、指标间协调性、增长趋势和专业间审核对比、其他外部数据等角度审核评估。同时对国家、市局查询企业第一时间反馈修改,对特殊情况进行说明上报,保证互联网经济统计数据真实准确。
  三是深入企业开展调研,掌握政策与企业实际衔接情况,提高预警预判能力。房山局队联合区经信委、商务委等部门开展“互联网+”平台发展情况的专项调研。集中了解政府出台的积极支持鼓励“互联网+”活动的政策、措施,并深入重点企业调研政策与企业情况的实际衔接,与企业报表人员建立良好沟通关系,了解其互联网平台主要的经营模式、人员规模、汇集的资源、提供的核心服务、核心竞争力、经营单位的性质等总体情况。并面对面讲解统计数据填报知识,提高企业统计员的工作水平,避免因指标理解错误造成数据失真。同时了解企业的发展困难、政策需求、数据需求、意见建议,详细理解和准确把握企业发展中出现的苗头性、趋势性问题,及时为各级领导提供具有时效性、前瞻性、针对性的监测预警报告,为领导决策提供科学依据。

四是开展企业状况性分析,注重两级成果转化,当好区域转型参谋助手。打造“服务型统计”,一是服务于企业,加强互联网经济对企业经营状况带动性研究,帮助企业快速对接互联网时代要求,迅速转型,快速提升经营效益。二是服务于党委、政府科学决策。每月及时对互联网经济数据进行汇总整理,努力提升数据分析、挖掘和解读能力,做好纵向对比,及时掌握区域互联网新经济发展过程中出现的新情况、新问题,分析互联网新经济在发展中存在的优势和短板,提出有可操作性强、能落地的意见建议。运用统计数据、统计信息、统计分析报告等多种形式,真实反映互联网新经济对区域经济发展的带动作用,为各级领导提供针对性强、时效性强的统计服务,更好地发挥决策的参谋助手作用。