今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队三机制打好投入产出调查攻坚战

来源: 访问量: 日期:2018-07-05

为持续改进和完善国民经济核算、加强政府宏观经济管理的需要,自房山区投入产出调查工作自启动以来,房山局队先后成立了部门调查工作协调领导小组、编制了投入产出调查选点方案、组织调查单位参加市局集中培训以及自行组织工业和建筑业调查单位培训、各调查单位集中填报、参加市局组织的投入产出调查数据审核培训会等工作。目前,投入产出调查已进入最后攻坚阶段,为确保投入产出调查工作高质量,房山局队强化三机制,进一步夯实业务基础,确保调查工作顺利推进,打好投入产出调查攻坚战。

一、强化联动协调机制,确保内外合作凝心聚力。为切实加强对投入产出调查工作的组织领导,房山局队积极构建组织协调体系,健全强化联动协调机制,确保部门内外合作凝心聚力。一是对外会同区发改委、财政局、经信委等相关部门联合组建了房山区投入产出调查工作协调小组,形成“一把手”负总责、主管领导分工负责、各部门齐抓共管的协作配合机制,为顺利开展投入产出调查工作奠定坚实基础。二是对内针对投入产出调查工作专业性强、要求严、难度大等特点,房山局队在历年投入产出调查工作经验的基础上进一步明确职责,把各项工作任务细化落实到综合科、工业能源科、商贸科、服务业科以及各专业负责人。局队各相关科室既要分工协作,又要互相配合,最大限度在局队上下形成工作合力,确保调查工作有序、高效推进。

二、强化培训指导机制,确保前期筹备扎实到位。本次投入产出调查在统计方法、财务制度、行业分类标准及“企业一套表”录入方式等方面都有新变化、新要求。为应对调查变化要求,房山局队强化培训指导机制,精心组织专业培训,确保前期筹备扎实到位。一是强化集中培训,保证参培率。房山局队积极组织各调查单位相关人员参加了市局4月召开的投入产出调查培训会和投入产出典型调查单位培训会,保证百分之百全程参培率。二是强化会后学习,保证“消化率”。为进一步巩固培训效果,吃透制度,会后,房山局队再次组织调查单位相关人员进行二次培训,结合市局培训内容,认真学习投入产出调查培训手册,吃透指标内涵、明晰表间逻辑关系,探讨调查方案新变化以及各企业的重点属性指标,关注调查单位的主要业务活动和新行业代码变更情况。三是强化行业指导,保证“差异性”。针对各行业培训要求的不同,房山局队专门组织了建筑业和工业两场专业培训会,采取一对一面授的方式,加强与调查单位的互动,集中探讨调查制度与企业实际情况的匹配度,调查指标的可得性和实效性等内容,多方面多举措确保培训效果。

三、强化实地调研机制,确保基础数据真实可靠。投入产出调查周期长、涉及行业广,表种多,填报难度大,调查单位上报数据质量直接影响到后期投入产出表编制的科学性。为确保基础数据真实可靠,房山局队强化实地调研机制,一是深入走访,加强宣传。房山局队各专业科室深入对口企业,通过走访调研,向调查单位宣传此次投入产出调查工作的重要性和意义所在;向企业全面梳理调查流程与细节,强调投入产出工作的延续性与变化性,重点把握此次调查方案涉及到的主要变化和新内容;二是分别指导,加强调研。本次投入产出调查涉及房山区6家工业典型调查单位,典型调查单位的表种多,指标广,填报难度大,为确保数据采集质量,房山局队对6家典型调查单位进行实地调研,通过案例分析,结合企业实际情况,现场为调查答疑解惑,指导企业填报资料准备工作,保证企业人员理清填报思路,准确把握填报口径。