今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>局队动态

房山局队三步曲做好企业发展状况调查工作

来源: 访问量: 日期:2018-07-09

为了解非公经济及中小微企业情况,为政府和有关部门制定相关政策和实施精细化管理提供科学依据,房山局队按照市局统一部署,全力做好企业发展状况问卷调查工作。本次调查涉及房山区105家非公企业及中小微型企业。调查内容主要包括单位基本情况、经营管理情况、企业融资情况、企业创新情况、企业用工情况和政策影响情况等六方面。房山局队采取上下联动、强化培训和监督答疑“三步曲”加强科所沟通、配合,把关调查数据质量。

一、上下联动,密切配合做好前期核实工作。由于前期核实企业情况时间较紧,调查样本多是日常没有填过统计报表的非公经济和中小微企业,且分布分散广、流动变化大,核实难度高,单靠局队机关科室人员力量很难在短时间内完成核实工作。经局队统一安排,由产业专项科、计算中心和基层统计所骨干力量对市局队抽选的调查样本单位进行共同核实,基层统计所完成第一次核实样本替换,即时将核实结果报送产业专项科,产业专项科对企业信息第一时间进行整理,对于已停业、联系不到或不愿配合的单位,按照市局队要求及时查找替换样本,完成样本替换安排部署等相关工作。

二、强化培训,打造调查数据链接平台。为提高企业配合度和调查顺利开展,房山局队认真组织召开调查工作培训会,要求相关统计所人员和被抽中企业负责人参加。培训会前,依据调查方案要求,精心准备培训资料,首先是产业专项科人员深入学习调查方案和问卷内容,确保充分掌握和熟悉调查方案内容;二是将调查方案提前下发给统计所人员,使统计所人员对调查方案和所辖区样本企业情况有总体的掌握,科所职责分工明确,各司其职;三是培训中对方案和问卷做到全面讲解,重点强调、问题结合的培训模式,结合往年调查过程中调查单位容易出错的指标、后期审核中普遍发现的问题,予以穿插讲解、反复强调,从而提高企业统计人员对问卷填报的准确性、真实性、完整性有个初步掌握,打造调查结果准确无误的前期基础。

三、监督答疑,把好调查数据审核关。由于调查企业多为第一次填报统计调查问卷和使用统计网络平台,所以在填报过程中难免会出现这样那样的问题。在问卷填报过程中,计算中心负责网报平台维护和登录答疑工作,产业专项科加强调查数据监督答疑,每天检查网络填报情况,填报过程中对于调查单位提出问题认真解答,对于填报完成问卷及时审核,做到审核严谨细致,有问题疑问及时和调查企业沟通,确保调查数据准确无误。一方面通过问卷本身的审核公式进行初步审核,查找出明显的差错和问题,及时告知问题企业,提醒调查企业修改差错;另一方面对问卷中有相关关系的问题,加强人工审核,发现逻辑性错误及时向调查企业核实,问清楚实际情况,让调查企业及时修改差错或做好说明,保证数据质量。