今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>统计分析

2017年上半年房山区金融业发展状况分析

来源: 访问量: 日期:2017-08-30

  2017年上半年,房山区金融业发展态势平稳,随着区域内部分企业规模不断扩大,经济效益稳步提升,二季度房山区重点经济指标增速比一季度显现提升。

  一、金融业总体状况稳定,呈现“稳中有进”态势

  (一)金融业增加值稳定增长

  今年上半年,据初步核算,房山区金融业实现增加值10.3亿元,同比增长12.5%,较去年同期提升1.8个百分点。房山区金融业增速高于地区生产总值增速6.6个百分点,增速居各行业之首,但是,金融业增加值目前占比重较小,对房山区地区生产总值的贡献率为3.8%,仅位于各行业的第七位。上半年北京市金融业实现增加值2380亿元,同比增长7.4%,较去年同期回落1.8个百分点;金融业增速高于地区生产总值增速0.6个百分点,对北京市地区生产总值增长的贡献率为21.6%,居各行业之首。综上数据分析可见,房山与北京市金融业发展趋势基本一致,增加值的量化差距较大,相比较目前房山区的贡献率较低。

  (二)主要经济指标运行平稳

  从财务状况分析,房山区金融业运行平稳,金融企业的资产总计达到66.2亿元,同比增长11.7%,增速比一季度回落9.4个百分点;营业收入实现1.9亿元,同比下降1.2%,增速比一季度提升16.4个百分点;营业利润实现7905.2万元, 同比增长11.5%,增速比一季度回落9.2个百分点;利润总额完成8552.3万元,同比增长24.6%,增速比一季度提升5.2个百分点。上缴税金合计3159.5万元,同比增长43.8%,增速比一季度提升45.7个百分点。另外,金融业从业人员平均人数440人,比上年减少73人,同比下降14.2%。主要是典当类企业和个别其他企业平台调整或业务量减少等因素导致从业人员流失。

  2017年上半年房山区金融业主要经济指标情况

  单位:万元、人

指标

本期

上年同期

增速

资产总计

662125.2

592898.2

11.7%

营业收入

19152.2

19376.5

-1.2%

税金合计

3159.5

2197.4

43.8%

营业利润

7905.2

7090.2

11.5%

利润总额

8552.3

6865.6

24.6%

从业人员平均人数

440

513

-14.2%

 

  二、金融业行业发展特点

  目前,房山区金融业企业涉及典当行、小额贷公司、银行、融资担保公司、保险公司等行业,截止上半年,房山区金融业企业资产总计达到66.2亿元,同比增长11.7%。其中,企业资产总计在5000万元以上的共有7家,达到亿元资产以上的也有7家,企业规模稳步增长。

  (一)担保公司发展状况良好,成为拉动经济的主动力

  房山区其他金融业主要包括融资担保公司和交易所等单位。截止上半年其他金融业拥有资产19.1亿元,占房山区金融业总资产的28.8%,同比增长3.3%。实现营业收入8820.3万元,占金融业总收入的42.5%,同比增长46.1%;利润总额为3822万元,占金融业总额的44.7%,较去年同期增长224.2%;从业人员平均人数179人,较去年同期减少22人。其中,融资担保公司上半年发展状况良好,主要经济指标增长态势明显,是拉动其他金融业增长的主动力。

  (二)货币金融服务业资产规模加大,效益增速放缓

  货币金融服务业主要包括货币银行服务和非货币银行服务等行业。上半年货币金融服务资产总计32.5亿元,占房山区金融业总资产的49.1%,同比增长45.7%。实现营业收入6970.1万元,占金融业总收入的36.4%,同比下降5.6%;利润总额为4120万元,占金融业总额的48.2%,较去年同期增长5.2%;从业人员平均人数142人,较去年同期减少35人。其中,货币银行服务业发展态势较好,规模不断扩大,资产总计达到26亿元,同比增长66.8%; 营业收入同比增长35.4%,利润总额增速高达70.9%,是拉动货币金融服务业增长的主动力。

  另外,非货币银行服务业收入下降,增速放缓,主要影响因素是其主要包括的典当行和小额贷公司等企业,今年大多经营状况一般,经济效益下降。

  1、典当行业效益下滑

  上半年,房山区典当行业资产规模保持小幅增长,但是相较于去年同期经济效益总体下滑。典当行业拥有资产1.7亿元,占房山区金融企业总资产的2.5%,较去年同期增长2.5%。营业收入实现225.4万元,占金融业总收入的1.3%,同比下降67.6%;利润总额-49.2万元,同比下降67.6%。今年大多典当公司经营状况不好,效益明显下滑。由于典当企业规模不大,占房山区金融业比重较小,因此对主要经济指标影响不大。

  2、小额贷款公司增速放缓

  今年小额贷款公司部分企业由于业务量减少、利息收入下调等多因素导致效益下滑。上半年,资产总计达到4.8亿元,占房山区金融业总资产的7.3%,同比下降5.1%;营业收入实现3177万元,占金融业总收入的16.6%,同比下降21.6%。利润总额达到1713.7万元,同比下降34.9%。

  (三)保险业收入较稳定

  今年上半年,房山区保险业资产总计256.3万元,同比下降14.7%;营业收入实现999.4万元,占房山区金融业总收入的5.2%,较去年同期增长4.9%,利润总额不再亏损,扭亏为盈,上半年保险业经济效益小幅提升。

  (四)资本市场服务业收入与利润降幅较明显

  房山区资本市场服务业资产总计达到14.6亿元,占金融业总资产的22%,较去年同期下降21.1%。营业收入实现2362.4万元,占房山区金融业总收入的12.3%,较去年同期下降35.8%。利润总额为607.9万元,较去年同期下降65.7%。目前,平台报表的资本市场服务业企业还较少,少数投资管理公司发展状况不佳,开展新增业务较少,导致营业收入与利润降幅较大。

  三、存在的问题及建议

  (一)透过现象看问题的存在

  金融业的快速发展,对经济社会发展,经济结构调整升级,都发挥着重要的作用。扶持企业发展的同时,树立牢固的防控风险意识,建议关注以下几点问题:    

  1、企业规模不大,抗风险能力不强

  目前,房山区金融业企业规模普遍不大,受市场经济变化影响较大,抗风险能力不强。例如典当行业今年效益持续下滑态势,受行业不景气影响,本年1-6月份典当行业的收入和利润均呈较大幅度下降,降幅持续超过50%,一些企业没有新业务开展,维持续当业务。另外,小额贷公司本年1-6月份总体营业收入和营业利润下降幅度超过20%,主要是少数企业受市场环境影响降息或调整公司战略,导致效益持续下滑,大多小额贷公司目前还是保持平稳发展。

  2、行业结构单调,市场化程度有待加强

  今年以来,拉动房山区金融业效益增长的主要是资产规模相对较大的融资担保公司和银行等企业,但是相对这些企业比较单一,尚未形成市场规模,金融资源的市场化程度较低,目前对区域经济发展贡献不大。

  3、发展创新能力不强,新的增长动力有待提高

  目前,金融业部分企业“小而不精、散乱不集中”现象,制约了企业的创新能力,适应当下金融业发展新常态受限,服务实体经济动能不足,金融企业创新发展动力不强,对推动区域经济发展动力还需加强,寻求新的经济增长点方面还需提高。

  (二)结合实际梳理几点建议

  目前,房山金融业企业规模普遍较小,抗风险能力不强,为延伸企业可持续发展,推动金融业对区域经济发展作用加大,建议从以下几点加强:

  1、提高风险意识,加大产业融合

  近年来,小额贷公司、典当行、投资管理公司等行业促进小微企业发展,激发经济市场活力,要加强这类小微型金融企业的规范管理,建立健全的信用制度,提高风险防控,提升服务水平,以避免这些小型金融企业发展速度过快,承受市场波动能力较差;并且要加大小微型金融企业与其他小微企业的融合共存,加强小微金融行业间的相辅相成,营造良好的市场环境,形成有效的产业机制,帮助企业提高风险防控能力,强化大局意识,真正有效的服务本地区的实体经济发展。

  2、有效加强金融经济,有效扩充产业结构

  有效加强地区金融产业良性发展,提高产业动能,通过积极促进更多的金融企业“总部”落户本地,并且落实在本地区发展;通过创建良好的营商环境,优质的生态空间,完善的金融体系架构,以吸引银行机构、证券公司、融资担保公司、保险企业等相对规模大、稳定性强、前景开阔的产业落户本地,增强金融市场的功能,激发本地区金融产业发挥更大的效能。

  3、积极促进金融创新,推动经济产业新动力

  在提升金融企业的抗风险能力,形成有效的市场机制,打牢本地金融产业服务功能的根基的基础上,还要积极促进金融产业的创新能力,加强互联网金融服务,加强与创新产业协调、互助发展,探索新的金融经济增长点。总之,有效提升金融产业效能,使金融产业平稳、快速地发展,对地区经济发展发挥出更大的作用。