今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>统计分析

2017年上半年房山区规模以上文化创意产业发展状况分析

来源: 访问量: 日期:2017-09-08

  今年上半年,房山区规模以上文化创意产业实现总体平稳、喜忧参半的发展局面。具体表现有:收入实现了两位数增长,产业规模逐步壮大,企业实现扭亏为盈,吸纳就业能力稍有较弱,传统行业仍为发展支柱,非公有制发展迅速。

  一、文化创意产业总体运行情况

  目前房山区共有规模以上文化创意产业单位56家,实现收入21.6亿元,比上年同期增长16.5%;资产达到62.6亿元,同比增长了4.1%,利润总额实现0.1亿元,实现扭亏为盈;吸纳从业人员4690人,同比下降了8.8%。

  表1    文化创意产业主要经济指标情况     

  单位:亿元、人

    

  受前期最大支柱产业转移的影响,房山区文化创意产业目前收入占北京市文化创意产业收入的比重仅为0.3%。

  二、文化创意产业的运行特点

  (一)支柱产业大幅增长拉动房山区收入

  今年1-6月,房山区文化创意产业实现收入21.6亿元,其中,艺术品生产与销售服务收入实现8.3亿元,比上年同期增长了60.3%,占房山区文化创意产业总收入的38.3%,比重同比去年增长了10.4个百分点。该行业有3个单位,均为工艺品销售服务,由于该领域收入在总收入中所占比重较大,故拉动文化创意产业收入的整体上涨。

  表2    1-6月文化创意按照行业划分收入构成情况

  单位:万元

    

  (二)收入同比呈现“六升三降”

  从九大行业增势来看,收入同比呈现“六升三降”。其中,设计服务、艺术品生产与销售服务、文化艺术服务三个行业收入较上年同期均实现两位数以上增长,分别增长572.5%、60.3%、54.9%。文化用品设备生产销售及其他辅助、广播电视电影服务、文化休闲娱乐服务收入同比实现4.8%、3.9%、3.2%。新闻出版、软件和信息技术服务、广告会展三个行业收入较上年同期分别下降32.6%、30.9%、21.3%。

  (三)从业人员整体稍有减弱

  吸纳从业人员4690人,同比下降了8.8%。文化艺术服务、艺术品生产与销售服务、广播电视电影服务行业就业人员分别是275、119、569人,同比增长了8.7%、6.3%、0.7%。软件和信息技术服务降幅最大,就业651人,同比下降了29.8%,导致该行业的人员减少的原因是该行业收入及利润的整体下降,该行业6家单位,收入下降了30.9%、利润亏损达到0.2亿元,同比多亏损了0.1亿元。文化休闲娱乐服务和文化用品设备生产销售及其他辅助行业吸引就业人员最多,分别达到1057人、1001人,同比下降10.3%、5.4%。      

  (四)整体实现扭亏为盈,利润呈现两极分化

  去年整体亏损0.3亿元,今年实现扭亏为盈,利润达到0.1亿元。艺术品生产与销售服务、广播电视电影服务、文化用品设备生产销售及其他辅助、新闻出版及发行服务四个行业继续保持盈利,利润分别同比增长了26.4%、109%、114.6%、9.1%。文化休闲娱乐服务行业实现扭亏为盈。软件和信息技术服务、广告和会展服务两个行业亏损继续拉大,其他三个行业继续亏损,但亏损金额同比减少。

  (五)传统服务业企业少,但收入仍占主导地位

  文化创意产业中传统服务业14家,其中涉及工业1家,批发零售业5家,服务业8家,总计实现收入13.1亿元,占房山区文创收入的60.6%,同比增长了45.9%;现代服务业42家,均为服务业单位,实现收入8.5亿元,占全部文创收入的39.4%,同比下降了11.1%。

  (六)非公有制企业发展迅速,成为发展主力军

  房山区规模以上文化创意产业里国有和集体公有制企业13家,港澳台企业、私营有限责任公司和其他有限责任公司等非公有制企业43家。非公经济发展迅速,势头良好,对增强房山区文化创意产业整体活力产生了积极影响。1-6月,文化创意产业中非公有制单位实现收入18.7亿元,同比增长16.3%,占文化创意产业总收入的86.6%。资产合计51.3亿元,同比增长了3.0%,占全部所有文创产业总资产的81.9%。从业人员3762人,同比下降了10.7%,占全部文创企业从业人员的80.2%。

  三、存在问题及对策建议

  (一)总体规模小,建议加大招商引资力度,提升企业运营能力

  房山区文化创意产业仍处于起步阶段,总体规模偏小,收入占北京市比重只有0.3%,从九大领域的单位数量分布看,除广告会展和旅游休闲服务外,其它领域单位个数均不足10家,难以形成规模。文化创意产业整体规模较小,经济量少,运营能力必定有限,这将在很大程度上制约着房山区文化创意产业的做大做强。因此需完善投融资服务体系,鼓励担保企业为中小文化创意企业提供融资担保,从而建立适应文化创意产业发展特点的投融资体系。同时,加大招商引资力度,从文化创意产业核心内容出发,制定适宜的优惠政策,吸引更多的有代表性和影响力的文创企业特别是大集团公司落户房山。

  (二)发展不均衡,建议调整产业内部结构,明确产业发展定位

  房山区文化创意产业企业主要集中在广告会展、文化休闲娱乐两大领域,分别有24家,这三个领域单位数量占总单位数的42.9%,而收入仅占总收入23.6%;艺术品交易领域仅3家企业,但收入却占总收入的将近四成。其他领域发展也参差不齐,缺乏支柱型企业和集团化的企业来带动整个领域的稳步发展。因此需合理优化产业内部结构,明确产业发展定位,加大对支柱产业的扶持力度,立足区域现有资源,挖掘优势领域的发展潜力,实现错位统筹,协调发展。

  (三)创意人才短缺,自主创新能力不足,建议优化服务环境,吸引人才,提高创新能力

  与北京市核心城区相比,房山区文化创意产业人才处于劣势地位,人才数量明显不足,目前房山区文创人才的培养主要寄托于高校,大多还仅限于纯技术研发等专业,无法满足文创产业对创新性、复合型人才的需求,文创产品的科技、文化附加值低,导致房山区文化创意产业整体自主创新能力不足。建议多参与国际展览及招商活动,优化创业环境,吸引海外企业、投资机构和人才落户房山。同时完善相关政策和配套设施,创造良好的文创产业发展环境,增加与高校以及其他智库机构合作和对接,提高产业创新能力。