今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>统计分析

房山区2018年一季度重点服务业发展状况简析

来源: 访问量: 日期:2018-06-25

  2018年第一季度,房山区重点服务业发展平稳,十大行业门类运行良好,收入呈现“七增三减”的态势。

  一、重点服务业总体运行情况

  2018年一季度,房山区重点服务业单位共计193家,同比增长24.5%;实现收入20.7亿元,下降 1.8%;从业人员27353人,增长1.2%;税金合计0.5亿元,增长31.9%;资产总计398.4亿元,增长2.9%。  

  房山区重点服务业单位主要集中在租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务类三大门类,共计119家,占重点服务业单位个数的比重为61.7%;从收入合计指标看,此三大门类收入共计13亿元,在重点服务业收入中占比62.8%,远高于其他门类;从利润总额指标看,三大门类“两增一减”,其中交通运输、仓储和邮政业利润总额0.1亿元,与去年同期相比翻了两番。

  与同期相比,重点服务业十大门类中,收入呈“七增三减”的态势。其中,增速最快的是水利、环境和公共设施管理业,同比增长14.1%;其次是居民服务、修理和其他服务业,增长13%;交通运输、仓储和邮政业增速排名第三,为10%。在收入减少的三个门类中,教育降幅最大,为-54.3%,其次是房地产业,为-26.8%,降幅最小的是科学研究和技术服务业,降速为-22%。

  二、传统与现代服务业分组分析

  “十三五”时期,房山区积极配合非首都功能疏解,推动产业转型升级,现代服务业比重不断提高,传统服务业地位略有削弱。2018年,房山区重点服务业中现代服务业、传统服务业单位数量比为2.2:1,同期为2:1。其中,现代服务业单位数量133家,占重点服务业比重为68.9%,与同期相比,增加2.5个百分点;一季度实现收入13.7亿元,占重点服务业比重为66.4%,同比增加2.6个百分点;从业人员15485人,占比56.6%,增加5.1个百分点。传统服务业有所削弱但仍居于重要地位,单位数量、收入等占比重近三分之一,却是吸收从业人员的重要渠道。一季度,传统服务业从业人员11868人,占总人数的43.4%,同比增长3.9%,主要集中在交通运输、仓储和邮政业,该行业门类从业人员占传统服务业比重为57.4%。

  三、一季度重点服务业运行特点

  (一)租赁和商务服务业收入、利润实现“双赢”

  租赁和商务服务业收入居房山区重点服务业十大门类首位,吸收从业人员能力强。一季度实现收入5.4亿元,同比增长7.1%;营业利润1675千元,同比增加27692千元;利润总额3171千元,增加25978千元。其中,商务服务业实现收入5.1亿元,增长3.6%,是整个行业门类收入增长的拉动力。随着经济发展与转型升级推进,商务服务业发展增速,宏观经济环境和传媒环境逐渐改善,组织管理服务、广告业快速回温,同时为人力资源服务带来契机,收入增长。该行业门类聚集发展特点显著,办公设施、资源的共享降低了成本支出,形成规模经济和范围经济效应。

  (二)交通运输、仓储和邮政业收入增长,发展势头强劲

  2018年,房山区交通运输、仓储和邮政业新增物流业企业5家,占总数的13.5%。受市场环境影响,物流业业务量普遍增长,带动整个行业门类一季度收入实现3.9亿元,与2016年一季度持平,扭转了2017年因公交共交通业企业改制、出租车业驾驶员资源严重流失带来的收入下滑的局面。该行业门类利润总额0.1亿元,同比增长328.1%;税金合计0.1亿元,增长47.5%。从业人员6214人,下降1.7%;人均营业收入62.5千元,增长12%,发展势头强劲。

  (三)信息传输、软件和信息技术服务业发展较快,政策利好支持

  软件和新兴信息服务产业是国家战略性新兴产业,国家出台了《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》等一系列政策,从税收、研究经费、市场开发等方面提供优惠条件,行业发展得到全面政策支持。一季度,房山区信息传输、软件和信息技术服务业发展较快,一方面,单位数量从6家增长到15家,增长1.5倍;另一方面,实现收入1.7亿元,增长7.5%,增速同比提高22.5个百分点。其中,电信、软件开发两个行业中类共计10家单位,实现收入1.4亿元,占比80.2%,是推动行业发展的主导力量。

  (四)水利、环境和公共设施管理业快速发展,吸纳就业能力增强

  截至3月底,水利、环境和公共设施管理业实现收入2.3亿元,同比增长14.1%,增速居首;吸纳从业人员2873人,增长18.7%,吸纳就业能力增强。其中,公共设施管理业实现收入1.8亿元,同比增长18.6%,带动整个行业门类收入增长。近年来,房山区生态环境建设、城市建设方面取得大幅提升,生态旅游观光园区、森林公园建设步伐加快,旅游景区扩建与项目提升投入增加,“留白增绿”工作推进,绿色空间不断扩大,是公共设施管理业收入增加的主要原因。

  (五)房地产业收入下滑,回温压力较大

  重点服务业包含物业管理、房地产中介服务与房地产租赁经营三个中类。自2016年10月起,限购、限贷、限售等楼市调控政策齐头并进,房山区新房和二手房交易市场由火热逐渐转冷,房地产中介服务与房地产租赁经营深受影响。缩减门店、裁减人员、企业合并等情况导致两个行业中类一季度实现收入仅0.2亿元,分别下降40.1%、9.6%。从目前情况看,房地产调控周期仍在持续,房市回温压力较大。物业管理业收入受服务费、物业费收取时间不固定等不可比因素影响,呈下降趋势,物业公司业务规模收缩等也对整个行业门类收入带来影响。

  四、需要关注的问题

  综合一季度重点服务业发展情况,重点服务业总体发展稳定,新增单位发展势头强劲。分行业门类看,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业收入呈上升态势,吸引就业能力强,对重点服务业整体发展带来利好;水利、环境和公共设施管理业,信息传输、软件和信息技术服务业,居民服务、修理和其他服务业政策保障有力,发展前景可观;房地产业实现快速发展压力仍然较大。