今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>统计分析

房山区企业创新情况简析

来源: 访问量: 日期:2018-07-03

  《北京市房山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中指出,“十三五”时期,房山区要大力实施创新驱动发展战略,充分利用中关村国家自主创新示范区创新示范引领的优势,共建中关村南部科技创新城。2018年,是十三五规划实施的第三年,调查分析企业2017年进行产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的情况,以及围绕产品创新和工艺创新开展的相关活动情况,对更好的实施创新驱动战略具有重要意义。

  一、企业创新比重偏低,创新积极性有待提高

  根据市局反馈的数据,房山区共有715家企业[1]参与2017年创新情况调查,其中工业企业155家,占比21.68%;建筑业企业74家,占比10.35%;商业、服务业企业486家,占比67.97%。

  715家企业中,开展创新活动的企业仅有200家,占比27.97%;成功实现创新的企业有190家,占比26.57%;同时实现四种创新[2]的企业有25家,占比3.50%。

  二、工业企业创新积极性最高

  从行业来看,工业企业创新积极性最高,超过一半的企业均开展了创新活动;商业、服务业中开展创新活动的企业数量最多,但由于基数较大,创新比重偏低;建筑业企业开展创新活动的比重居中。

  155家工业企业中,开展创新活动的企业有84家,占比54.19%;成功实现创新的企业有75家,占比48.39%;同时实现四种创新的企业有14家,占比9.03%。

  74家建筑业企业中,开展创新活动的企业有22家,占比29.73%;成功实现创新的企业有22家,占比29.73%;同时实现四种创新的企业有2家,占比2.70%。

  486家商业、服务业企业中,开展创新活动的企业有94家,占比19.34%;成功实现创新的企业有93家,占比19.14%;同时实现四种创新的企业有9家,占比1.85%。

  三、创新种类普遍单一,产品方面创新有待加强

  从创新的种类来看,房山区实现创新的企业中,近半数只有一种类型的创新,创新的方面比较单一,应拓宽创新的意识,从生产经营、管理营销等多个方面开展创新。190家成功实现创新的企业中,只有一种创新的企业89家,占比46.84%;有两种或三种创新的企业76家,占比40.00%;同时实现四种创新的企业25家,占比13.16%。

  从创新的四种类型来看,有组织(管理)创新的企业最多,而有产品(服务)创新的企业最少,应加强产品、服务方面的创新,从根本提高产品的竞争力。715家企业中,有产品(服务)创新的企业72家,占比仅10.07%;有工艺(流程)创新的企业82家,占比11.47%;有组织(管理)创新的企业124家,占比17.34%;有营销创新的企业92家,占比12.87%。

  四、创新费用投入偏低,R&D活动需重点关

  2017年,715家企业共实现主营业务收入2277.1亿元,实现利润总额69.7亿元。开展创新活动的企业投入的创新费用合计为17.7亿元,相当于主营业务收入的0.78%,比重偏低。

  研究与试验发展(简称研发,R&D)是创新活动中最具有创造性、科技含量最高的一部分。房山区目前开展R&D活动的企业还较少,R&D经费投入也需继续加大。200家开展创新活动的企业中,有内部R&D活动的企业仅为47家,占比23.5%;内部R&D活动经费支出为4.4亿元,占创新费用合计的25.0%。

   

  

  

  [1] 规模以上工业企业法人单位;特、一、二级总承包、专业承包建筑业企业法人单位;限额以上批发和零售业企业法人单位;规模以上交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业企业法人单位。

  [2] 四种创新包括产品(服务)创新、工艺(流程)创新、组织(管理)创新和营销创新。