今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>统计分析

1-4月中关村房山园经济运行简析

来源: 访问量: 日期:2018-07-05

  2018年1-4月,中关村房山园共有规模以上高新技术企业87家,拥有期末从业人员29013人,同比增长2.1%;实现总收入106.0亿元,同比增长43.1%。从整体来看,园区经济运行较为平稳,收入、产值等主要指标增速显著;从结构来看,产品销售收入仍占比最大,优势明显;从高新技术领域来看,新材料和先进制造两个领域主导园区发展。与此同时,房山园在研发创新方面依旧是“短板”,部分企业的创新意识薄弱、研发投入强度有待加强、研发成果转化力度有待加大,研发创新方面是房山园在今后发展中最值得关注的问题。

  一、房山园整体经济运行良好

  根据北京市统计局反馈数据显示,2018年1-4月,房山园规模以上高新技术企业87家,比去年同期增加10家。园区经济整体运行较为平稳,主要指标完成情况如下:拥有期末从业人员29013人,同比增长2.1%,其中,研发人员达到3630人,同比增长9.5%;实现总收入106.0亿元,同比增长43.1%;完成工业总产值77.1亿元,同比增长37.2%;实现利润总额2.1亿元,较去年同期转亏为盈;实缴税费总额5.7亿元,同比下降4.6%;完成出口总额2146.2万美元,同比增长101.6%。

  二、房山园经济运行特点

  (一)产品销售收入仍占据优势地位

  从园区总收入的四项构成结构来看,产品销售收入占园区总收入的比重仍然最大,在收入中仍然占据主导地位。

  1-4月,房山园共实现总收入106.0亿元,其中技术收入2.3亿元,占总收入比重2.2%;产品销售收入80.5亿元,占总收入比重75.9%;商品销售收入7.7亿元,占总收入比重7.3%;其他收入15.5亿元,占总收入比重14.6%。产品销售收入占园区总收入的比重近八成,占据绝对的优势地位。

  (二)两大高新技术领域主导园区发展

  随着房山园入驻的高精尖企业数量不断增加,高精尖企业所占比重逐步提高,重点高新技术领域逐渐形成,新材料及应用技术、先进制造技术两大高新技术领域逐渐主导园区的发展。

  1-4月,房山园87家规上企业共涉及到9大高新技术领域,其中新材料和先进制造两大领域的企业分别为23家、14家,占比分别为26.4%、16.1%;新材料和先进制造两大领域企业实现的总收入分别为38.9亿元、23.7亿元,占园区总收入比重分别高达36.7%和22.4%。两大高新技术领域的总收入占据了园区的“半壁江山”,逐渐成为主导房山园发展的主力军。

  三、房山园发展中存在的问题

  在房山园今后的发展中,企业研发创新方面仍是最值得关注的问题。目前,部分企业研发创新意识淡薄、研发投入力度较小,研发方面仍是制约房山园经济发展的“短板”。

  从研发企业数量来看,房山园部分企业还完全没有任何研发活动以及研发投入,创新意识淡薄。2018年1-4月,房山园87家规模以上高新技术企业中,没有任何研发活动、研发投入的企业16家,占企业总数的18.4%。

  从研发人员投入来看,2018年1-4月,中关村示范区合计拥有研发人员560561人,占从业人员比重25.5%;而房山园有研发人员3630人,占从业人员比重12.5%,较中关村整体水平低13.0个百分点,研发人员投入力度较小。

  从研发经费投入来看,2018年1-4月,中关村示范区合计用于企业内部的日常研发经费支出为546.8亿元,相当于总收入的3.6%;而房山园用于企业内部的日常研发经费支出为2.4亿元,相当于总收入的2.3%,较中关村整体水平低1.3个百分点,研发经费支出水平较低。

  四、相关建议

  针对房山园研发创新方面存在的问题,建议区政府加大相关科技资金支持力度,房山园管委会加强相关科技政策的宣传引导,促进房山园经济持续快速发展。

  一是加强相关科技优惠政策的宣传,鼓励园区企业通过规范研发活动、加大研发经费支出,获得更多减免税优惠。

  二是完善优惠政策,加大研发资金支持力度,鼓励园区企业加大研发人员、研发资金的投入,通过研发提高创新能力,通过研发提高新产品和新技术质量,不断优化产品性能、提高服务质量,提高产品竞争力,适应市场的快速发展,为产品打开国际市场奠定基础。