今天是:

欢迎来到房山统计信息网!
您的位置:首页>>统计分析

2018年1-4房山区金融业发展状况简析

来源: 访问量: 日期:2018-07-10

  2018年1-4月,房山区金融业保持稳定增长,北京基金小镇和北京互联网金融安全示范产业园的集聚效应显现。分行业看,主要经济指标呈现“稳中有进”的发展态势。

  一、房山区金融业发展状况“稳中有进”

  从财务状况分析,房山区金融业发展状况稳中有进,主要经济指标保持良好的增长态势,房山区金融业资产总计达到221.2亿元,同比增长11.5%;营业收入实现10.6亿元,同比增长34.7%;营业利润实现2.2亿元,同比增长84.8%,上年同期利润总额刚刚实现扭亏为盈,产生的利润较少,因此本年增幅较大;利润总额完成2.2亿元,同比增长82.3%。另外,税金合计7734.3万元,同比增长33%。金融业从业人员平均人数961人,比上年同期减少346人,同比下降26.5%。主要是一些新增企业成立之初用工需求较多,后期发展进入正常运行,根据实际用工需求减少从业人员。

  二、分行业看收入呈现“三涨一降”态势

  1-4月,分行业看,房山区金融业四大行业呈现“三涨一降”的态势,其中,货币金融服务业、保险业、其他金融业这三个行业同比分别增长6.5%、8.2%、434.8%,这三大行业合计实现收入8.5亿元,占房山区金融业总收入的80.3%,其中,网络借贷服务和金融信息服务等新增行业,去年同期处于发展前期阶段收入较少,今年一些企业发展逐步稳定,收入增长幅度明显,是拉动房山区金融业收入增长的主动力。另外,资本市场服务业实现收入2.1亿元,同比下降26.2%,占房山区金融业总收入的19.7%。其中,证券市场服务和非公开募集证券投资基金业受市场行情或投资项目变动等因素的影响,今年收入有所下降,是导致资本市场服务业收入下降的主要因素。

  三、分行业看利润总额呈现“两涨两降”态势

  1-4月份,分行业看,货币金融服务业和保险业均有所增长,这两个行业实现利润总额2039.5万元,占房山区金融业利润总额的9.1%,其中,货币金融服务业今年实现扭亏为盈,利润总额比去年同期增加近1.8亿元,是拉动房山区金融业利润总额增长的主动力。资本市场服务业和其他金融业利润总额均有所下降,这两个行业利润总额达到两亿元,占房山区金融业利润总额的90.9%,其中,资本市场服务业降幅较明显,该行业比去年同期减少7586.8万元,同比下降29.6%。主要是非公开募集证券投资基金业的一些企业今年项目退出或减少,导致效益下滑。

  四、分行业看资产总计呈现“全面增长”态势

  1-4月份,房山区金融业资产规模逐步扩大,资产总计达到221.2亿元,同比增长11.5%;分行业看,货币金融服务业资产总计达到66.5亿元,同比增长35.9%,占房山区金融业总资产的30%。资本市场服务业资产总计达到130.6亿元,同比增长0.1%,占房山区总资产的59%。保险业和其他金融业这两个行业资产总计达到24.1亿元,分别增长10.2%和27%,共占房山区总资产的11%。其中, 房山区金融业资产规模达到亿元以上的企业有14家,占房山区金融企业总数的51.9%;资产规模达到5000万元以上的企业有6家,占房山区金融企业总数的22.2%。